Компания Dell EMC представила PowerEdge MX – высокопроизводительную модульную инфраструктуру, включающую вычислительные модули, модули хранения и сетевую инфраструктуру и созданную для поддержки широкого спектра традиционных и новых рабочих нагрузок в ЦОД. Решение PowerEdge MX впервые представлено как модульная инфраструктура с архитектурой, разработанной для простой адаптации к будущим технологиям и серверной дезагрегации.

Решение PowerEdge MX предлагает гибкий модульный подход: возможность строить системы путем сочетания серверов, хранилищ и коммутаторов. Благодаря кинетической инфраструктуре заказчики способны преодолеть ограничения, связанные с традиционной инфраструктурой, и уйти от рутинного операционного управления, затратного по времени. Они получают возможность динамически выделять ИТ-ресурсы под различные приложения и нужды.

Линейка решений PowerEdge MX с кинетической инфраструктурой включает заново разработанное шасси и различные по гранулярности блоки ресурсов – как серверных, так и ресурсов хранения данных, – которые подключаются к инфраструктуре через «умную» структуру ввода-вывода.

Разработанная для программно определяемых дата-центров модульная инфраструктура способна обеспечивать работоспособность сложных проектов виртуализации, программно определяемых систем хранения, программно конфигурируемых сетей, проектов ИИ и больших данных. PowerEdge MX поддерживает высокоскоростные накопители с технологией NVMe новых поколений и имеет штатную реализацию технологии сетевых подключений 25GbE. Заказчики могут собирать конфигурации, удовлетворяющие их индивидуальным потребностям, и пользоваться общими пулами дезагрегированных ресурсов по мере возникновения новых задач. А поскольку аппаратная емкость собирается «на лету», снижается переизбыток ресурсов и обеспечивается оптимизация производительности и эффективности.

Решение PowerEdge MX, построенное с использованием кинетической инфраструктуры, выполнено без центральной объединительной платы (midplane), что позволяет поддерживать технологии нескольких поколений – различные процессоры, новые типы накопителей и сетевые интерфейсы. В частности, отсутствие объединительной платы позволило напрямую соединять вычислительные модули с модулями ввода-вывода, обеспечивая возможность апгрейдов без прерывания работы и замены объединительной платы. Данное конструктивное решение готово к поддержке полностью дезагрегированных компонентов, включая устройства с обработкой данных в оперативной памяти, такие как память накопительного класса (Storage Class Memory), GPU и FPGA.

Широкие возможности индивидуального конфигурирования PowerEdge MX обеспечиваются большим выбором компонентов:

• Шасси Dell EMC PowerEdge MX7000 – аппаратная основа с поддержкой множества поколений серверных процессоров. Их главные свойства: масштабируемость, комплексное управление жизненным циклом и единый интерфейс для всех компонентов. Шасси формата 7U включает восемь отсеков для комбинаций вычислительных узлов и хранилищ данных как одинарной, так и двойной ширины.

• Вычислительные узлы Dell EMC PowerEdge MX740c и MX840c – двух- и четырехсокетные модульные серверы с высокой производительностью и широким выбором накопителей, включая NVMe-устройства. Одинарный вычислительный узел MX740c и модель MX840c двойной ширины поддерживают все процессоры семейства Intel Xeon Scalable Processor и могут быть укомплектованы до 6 Тбайт оперативной памяти. Модель MX740c – единственный на рынке двухсокетный сервер одинарной ширины, который может содержать до шести накопителей с интерфейсом NVMe, SAS или SATA формата 2,5 дюйма с поддержкой многоуровневого хранения между ними, а модель MX840c – четырехсокетный сервер двойной ширины, поддерживающий до восьми накопителей.

• Узлы хранения Dell EMC PowerEdge MX5016s – полноформатные узлы хранения высокой плотности, дополняющие модульные серверы MX. Они способны вмещать до 16 жестких дисков с интерфейсом SAS с горячей заменой. В один корпус MX вмещается до семиузлов MX5016s, позволяющих разместить до 112 жестких дисков с прямым подключением. Эти накопители можно назначить серверам индивидуально.

• Коммутационные узлы Dell EMC PowerEdge MX типа Ethernet и Fibre Channel – коммутирующие модули с низкой задержкой при передаче данных и широкой пропускной способностью, подходящие для сред с множеством шасси. Узлы оснащены функцией автоматического соответствия топологии, технологией приоритизации трафика, технологией автоматического устранения проблем и единым интерфейсом управления. PowerEdge MX – первая модульная инфраструктура, которая поддерживает на хосте как технологию 25 Гбит/с Ethernet (GbE), так и Fibre Channel со скоростью до 32 Гбит/с. Благодаря поддержке каналов соединения с магистральной сетью 100GbE и Fibre Channel 32G владельцы сложных систем с большим количеством шасси получают до 55% более быстрое время коммутации.

PowerEdge MX также предлагает инструмент внутрисистемного управления Dell EMC OpenManage Enterprise – Modular Edition. Оно предоставляет ключевые функции ПО OpenManage Enterprise в рамках встроенного модуля управления для всей ИТ-инфраструктуры предприятия. Заказчики получают возможность одновременно управлять и администрировать все компоненты модульной инфраструктуры PowerEdge MX, функционирующие в различных шасси, оперативно вносить изменения, а также получать доступ к серверам посредством приложения OpenManage Mobile и новой функции Quick Sync 2. ПО OpenManage Enterprise также предлагает возможность управления внешними стоечными и модульными решениями из единого интерфейса.

Системы Dell EMC PowerEdge MX появятся в продаже в России и на мировом рынке с 12 сентября.