Компания Lenovo расширила портфолио мобильных рабочих станций ThinkPad, представив самое тонкое и легкое устройство этого семейства, 15-дюйм ThinkPad P1, и мощный 17-дюйм ThinkPad P72, не уступающий по производительности настольным компьютерам.

Lenovo ThinkPad P1 – ультракомпактный ноутбук с диагональю экрана 15,6 дюйма на базе процессоров 8-го поколения Intel Xeon и Core (до Core i9) с тактовой частотой до 4,6 ГГц. За обработку графики отвечают видеокарты NVIDIA Quadro P1000 и P2000, способные справляться с профессиональными приложениями для дизайна и конструирования. Ноутбуки оснащаются твердотельными накопителями NVMe емкостью до 4 Тбайт и оперативной памятью DDR4 объемом до 64 Гбайт. Автономность устройства поддерживает батарея емкостью 80 Вт‧ч.

Новый ThinkPad P1 имеет толщину всего 18,4 мм и вес от 1,7 кг. Прочное шасси из магниевого сплава дополнено премиальной отделкой карбонового корпуса. Новый блок питания стал на 35% легче, чем у предыдущих моделей, что важно для путешествующих пользователей.

Среди дисплеев, предлагаемых в различных комплектациях ThinkPad P1, – 4K UHD, способный отображать 100% оттенков цветового пространства Adobe, а также сенсорные дисплеи.

Вторая новинка в семействе ThinkPad – 17-дюйм модель ThinkPad P72, ориентированная на профессионалов из нефтегазовой, автомобильной и финансовой отраслей. Она построена на базе процессоров 8-го поколения Intel Xeon и Core и комплектуется видеокартами NVIDIA Quadro до модели P5200, ориентированной на решение ресурсоемких графических задач. Устройства оснащаются накопителями емкостью до 6 Тбайт и до 128 Гбайт оперативной памяти, что позволяет обрабатывать гигантские массивы данных, есть также поддержка Intel Optane. В линейку вошли модели с UHD-дисплеем, отображающим 1 млрд цветов при яркости 400 нит. Рабочая станция имеет мощную батарею емкостью 99 Вт‧ч.

Рабочие станции ThinkPad P1 и ThinkPad P72 появятся в продаже в конце сентября, рекомендованные розничные цены начинаются от 2290 и 2190 долл. соответственно.