Корпорация Microsoft представила в рамках конференции Microsoft Inspire 2018 ряд обновлений своего интеллектуального облака Azure. В числе анонсов – расширение предложения Azure Data Box, облачная сеть Azure Global Network и новые сервисы, хранилище SQL Data Warehouse нового поколения и др.

В прошлом году компания представила Azure Data Box – безопасное и простое в управлении оборудование, помогающее преодолеть барьеры при переносе данных. Теперь предварительная версия Azure Data Box будет доступна в новых регионах, включая Европу и Великобританию. Организации могут использовать ее вместе с партнерскими решениями от CommVault, Veeam и других. Семейство решений Azure Data Box дополнено новым способом переноса данных в Azure – Azure Data Box Disk, позволяющем мигрировать данные с помощью SSD-диска, вне зависимости от их местонахождения. Это решение подойдет для переноса данных из множества удаленных подразделений или офисов. Клиентам доступен объем до пяти дисков по 8 Тбайт (суммарно до 40 Тбайт) для повторяющихся или единоразовых миграций данных.

Azure Global Network, одна из крупнейших облачных сетей в мире, предлагает заказчикам возможность выделенного подключения к облачным сервисам компании. Microsoft продолжает расширять сетевую инфраструктуру и ее интеллектуальные возможности, чтобы заказчики и партнеры могли адаптировать свои сети и системы безопасности к облачной модели. Компания также представила два новых сервиса: Azure Virtual WAN (wide-area network, сеть широкого охвата) и Azure Firewall. Предварительные версии обоих решений уже доступны.

o Azure Virtual WAN – это сетевой сервис, предоставляющий оптимизированную и автоматизированную возможность подключения между филиалами, упрощающий подключение к Azure и через Azure. Virtual WAN обеспечивает бесшовное подключение филиалов предприятия друг к другу и к Azure, используя интернет-подключение «последней мили», реализуя таким образом распределенную модель подключения. Это также позволяет заказчикам формировать звездообразную топологию сети в Azure, чтобы упростить маршрутизацию трафика к виртуальным модулям, таким как межсетевые экраны (firewall) и сетевые службы безопасности Azure. Azure Virtual WAN предоставляет механизмы для соединения традиционных пользовательских роутеров на местах, а также расширения экосистемы новых программно-конфигурируемых систем WAN (Software-Defined WAN, SD-WAN) от партнеров Microsoft.

o Azure Firewall – нативная облачная сетевая служба безопасности, которая защищает ресурсы в виртуальной сети Azure. Это межсетевой экран с полным отслеживанием состояния (stateful firewall), предоставляемый как сервис со встроенной системой высокой надежности и неограниченной масштабируемостью в облаке. Заказчики могут централизованно создавать, усиливать и регистрировать политики подключения приложений и сетей, в том числе полностью уточненные доменные имена (Fully Qualified Domain Names, FQDNs), IP-адреса, порты и протоколы по подпискам и в виртуальных сетях. Политики Azure Firewall могут быть полностью интегрированы с собственными моделями разработки и развертывания заказчиков, позволяя им управлять рисками безопасности и достигать соответствия требованиям при управлении доступом к ресурсам и обеспечении защиты в облаке.

С выходом SQL Data Warehouse нового поколения, по данным Microsoft, пользователи получат по крайней мере двукратное увеличение производительности запросов, что закрепит позиции этого решения в качестве быстрого облачного хранилища. Улучшение производительности обеспечивается благодаря новым возможностям мгновенного перемещения данных, которые позволяет эффективно переносить их между вычислительными узлами хранилища. В основе каждой распределенной системы баз данных лежит необходимость выравнивать две или несколько таблиц, сегментированных по различным ключевым элементам для создания финального или промежуточного результирующего набора данных. Ускоренное перемещение данных повышает производительность запросов. Хранилище Azure SQL Data Warehouse не только обеспечивает возможность высокоскоростного анализа данных, но также делает инсайты этого анализа доступными по всей организации. Теперь сервис может поддерживать до 128 параллельных запросов, чтобы пользователи могли делать запросы, не ожидая, когда другие завершат работу в той же базе данных. Улучшение производительности и рост количества одновременных запросов в Azure SQL Data Warehouse доступны заказчикам без повышения стоимости, при этом сохраняется возможность эластичного масштабирования, а также приостановки и возобновления загрузки, в 33 регионах по всему миру.

Решение Power BI расширяет возможности подготовки данных на большие данные. Power BI предоставляет новые возможности бизнес-анализа, добавляя функциональность самостоятельной подготовки больших данных и позволяя заказчикам объединить современные и корпоративные BI-инструменты в одной платформе. Предварительная версия новых функций будет доступна в июле и позволит использовать опыт работы с Power Query для встраивания, трансформации, интеграции и обогащения больших данных напрямую из веб-сервиса Power BI. Добавленные данные могут использоваться между несколькими моделями, отчетами и панелями Power BI. Аналогично, Power BI будет поддерживать общую модель данных, позволяя организациям упростить свой подход к обогащению данных из других источников от Microsoft и партнеров, а также ускорить анализ на базе широкого единого набора данных. В дополнение к этому расширенные возможности SQL Server Analysis Services (сервисов аналитики) будут доступны в Power BI, обеспечивая инкрементальное обновление данных, расширяя ограничения на размеры наборов данных и их объединение. Это позволит заказчикам использовать более обширные наборы данных, сохраняя возможность работы с гибкими и быстрыми отчетами. Также в Power BI будут встроены SQL Server Reporting Services (сервисы отчетов), таким образом расширяя Power BI до единой защищенной корпоративной платформы отчетов, доступной с любых пользовательских устройств.

Чтобы сделать миграцию в облако еще проще, в начале IV квартала выйдет в широкий доступ Azure DB Managed Instance. Сейчас доступна предварительная версия Database Managed Instance. Это новый вариант Azure SQL Database, который представляет собой полностью управляемый локального SQL Server Instance с хостингом в облаке Azure.

Microsoft также представила новые возможности для Интернета вещей и подключенных устройств, а также программы для поддержки партнерских и пользовательских инноваций, которые помогут партнерам и заказчикам создавать подключенные решения, от производственного цеха до умных зданий и городов. В Azure IoT Central, SaaS-решении для Интернета вещей, добавлена поддержка Power BI и Microsoft Flow, позволяя заказчикам визуализировать данные в режиме реального времени и моделировать бизнес-процессы, чтобы действовать, основываясь на полученных инсайтах. Эти новые возможности снизят необходимость в плановом техническом обслуживании, проактивно обнаруживая возникающие проблемы и удаленно устраняя их. Azure IoT Central теперь также поддерживает подписки Cloud Solution Provider (CSP), чтобы партнеры по CSP могли с легкостью вводить в эксплуатацию приложения Azure IoT Central и управлять ими. Недавно объявлено и о выходе в открытый доступ Azure IoT Edge, одной из самых подходящих для промышленной эксплуатации и открытой платформы на рынке.

Анонсированы новые возможности Azure для разработчиков мобильных приложений. Visual Studio App Center теперь позволяет разработчикам приложений для iOS и Android использовать свои группы безопасности Azure (Azure security groups) для создания и управления группами распространения приложений во время тестирования. Разработчики могут более эффективно распространять приложения, имея возможность визуализировать детализированные метрики распространения и совместно использовать группы распространения в рамках организации для централизованного тестирования и развертывания.