Компания thePSYCHO, российский разработчик нновационных продуктов в области виртуальной реальности, объявила о запуске направления MEDVR по разработке симуляционного медицинского оборудования. Компания будет развивать эти продукты в рамках ИТ-кластера Фонда «Сколково», получив статус резидента «Сколково».

Специалисты MEDVR разработали прототип хирургического симулятора на основе виртуальной реальности, который помогает смоделировать операционное вмешательство в лапароскопической хирургии. Лапароскопический симулятор MEDVR Lap Expert 6 уровня реалистичности образовательного процесса – это программно-аппаратный комплекс с встроенными хирургическими инструментами. В основу прототипа легла система VR-трекинга Psycho Tracking, которая с субсантиметровой точностью определяет движения всего тела человека, включая ноги, руки и мелкую моторику пальцев. Симулятор позволяет улучщить навыки и отработать технику проведения лапароскопических операций.

Ка котмечают в MEDVR, в разработке симулятора на всех этапах участвуют инженеры-разработчики медицинского оборудования, практикующие врачи-хирурги и научно-экспертная группа. Получение статуса резидента «Сколково» позволит компании получить дополнительную экспертную оценку и ускорить вывод симуляционных комплексов MEDVR на рынок.

В качестве резидента «Сколково» MEDVR планирует разработку 15 симуляторов для всех областей симуляционной медицины. Направление MEDVR приступило к работе над симуляторами Lap (5 уровень реалистичности), Lap Expert (6 уровень), CRM 7 Expert (7 уровень). Последний предназначен для отработки психо- и сенсомоторики, технических и нетехнических навыков, а также для обучения работе в команде и управлению ресурсами команды (Crew Resource Management).

Благодаря системе трекинга в симуляционной операции смогут принять участие сразу три курсанта в роли анестезиолога, хирурга или его ассистента. Для каждого участника будут доступны индивидуальные модули в соответствии с их задачами. В симуляцию также можно включить таких виртуальных персонажей, как медицинская сестра и пациент. Весь модельный ряд MEDVR Lap будет оборудован системой обратной тактильной связи.

В рамках проекта MEDVR также разрабатывается первый в мире комплекс «Первая помощь в VR», который моделирует чрезвычайные ситуации.