Корпорация Oracle объявила о доступности сервисов Oracle Cloud Platform следующего поколения со встроенными автономными возможностями. В их числе – Mobile Cloud Enterprise, Data Integration Platform Cloud и APl Platform Cloud. Благодаря встроенному искусственному интеллекту и машинному обучению эти платформенные сервисы автоматизируют операционные задачи, позволяя организациям использовать предиктивную аналитику.

Облачные сервисы Oracle могут интеллектуально автоматизировать ключевые операционные функции, включая настройку, патчинг, резервное копирование и обновление, что позволяет организациям высвободить время и сфокусироваться на стратегических бизнес-операциях. При этом обеспечиваются – высокая производительность, доступность и критически важные средства безопасности.

Новые PaaS-сервисы на основе ИИ снижают затраты и сокращают время разработки чатботов, интеграции данных и управления API. Они помогают организациям внедрять инновационный пользовательский опыт благодаря чатботам и голосовому общению, а бизнес-пользователям – выполнять интеллектуальные задачи интеграции данных. Сервисы также предоставляют бизнес-логику и данные с помощью надежного API проектирования/управления.

Oracle Mobile Cloud Enterprise предлагает полную и открытую корпоративную платформу для разработки, доставки, анализа и управления мобильными приложениями и чатботами с поддержкой ИИ, которые безопасным и масштабируемым образом объединяют и расширяют любые корпоративные сервисы. Для автоматизации часто выполняемых действий самообучающиеся чатботы наблюдают за взаимодействиями и предпочтениями. Автоматическое обучение в ходе диалога обеспечивает более точное машинное обучение «умных ботов», в том числе бесшовную передачу обслуживания агенту-человеку с помощью обученных алгоритмов ИИ. При автоматической генерации чатботами ответов на часто задаваемые вопросы (Q&A) знания извлекаются из неструктурированных данных с помощью машинного обучения.

Платформенные сервисы интеграции данных Oracle Data Integration Platform Cloud помогают принимать более оперативные решения, предоставляя доступ ко всем данным и ускоряя процесс получения из них ценной информации благодаря комбинации функций машинного обучения и ИИ, которые обеспечивают передачу потока данных, их миграцию, преобразование, обогащение и управление данными из любого места. Сервис упрощает и автоматизирует создание «озер» и хранилищ данных с помощью готовых функций с минимумом ручных операций, позволяющих передавать потоковые или пакетные данные, тем самым улучшая стандартизацию и эффективность в проектах больших данных. Предлагаются самооптимизируемые шаблоны передачи данных для быстрой доставки данных в Oracle Autonomous Data Warehouse Cloud. Управляемая облачная аналитика обеспечивается посредством контролируемого системой совместного использования данных SaaS-приложениями локальными и бизнес-приложениями в гибридном облаке. Сервис ускоряет подготовку данных по методу самообслуживания посредством машинной обработки данных и устраняет ручные операции при создании потоков передачи данных.

Oracle API Platform Cloud поддерживает гибкую, ориентированную на API разработку и проектирование, а также гибридное развертывание шлюза API для интеграции облака Oracle Cloud, локальных сред и облаков других облачных провайдеров. Сервис дает подробные сведения о показателях KPI, охватывающих все аспекты жизненного цикла API, и предусматривает использование современных протоколов безопасности. Он непрерывно изучает шаблоны использования API, а также рекомендует лимиты размещения планов и конфигурации; используя интеллектуальные алгоритмы для менеджеров API, рекомендует политики и конфигурации политик.

Oracle Developer Cloud – это полная платформа разработки, включающая все сервисы Oracle Cloud, которые автоматизируют разработку и циклы доставки ПО. Она помогает управлять гибкими процессами разработки. Благодаря простому Web-интерфейсу и интеграции с популярными инструментами разработки можно быстрее выпускать более качественные приложения.

Сервис также обеспечивает автоматизацию для нескольких языков и сред разработки, поддерживающих множество фреймворков сборки, таких как Maven, Ant, Gradle, npm, Grunt, Gulp и Bower. Автоматизация тестов с использованием таких систем, как JUnit и Selenium, позволяет автоматизировать тестирование как логики, так и пользовательского интерфейса.

Реализована автоматизация выделения ресурсов среды разработки через интерфейсы командной строки для Docker, Kubernetes и Terraform, автоматизация непрерывной интеграции посредством визуальных диаграмм, оперативный мониторинг процессов сборки и протоколирование выполнения работ из единого центра.

Ранее Oracle уже предоставила ряд автономных платформенных сервисов, включая Oracle Autonomous Data Warehouse Cloud, Analytics Cloud, Integration Cloud и Oracle Visual Builder. В 2018 г. корпорация планирует предоставить еще больше автономных возможностей, ориентированных на блокчейн, обеспечение безопасности и управление ИТ, а также поддерживающих дополнительные рабочие нагрузки баз данных, включая OLTP и NoSQL.