Компания VMware анонсировала выход VMware vCloud NFV-OpenStack Edition 3.0, новой версии платформы для виртуализации функций сети связи (NFV). В состав решения войдет VMware Integrated OpenStack-Carrier Edition 5.0.

В числе преимуществ релиза в компании называют повышение производительности сети, новые сетевые конфигурации операторского класса и гарантирование качества услуг на основе заданного целевого состояния. Операторы связи смогут улучшить общие экономические характеристики программно определяемых мультиоблачных телекоммуникационных сетей и сетей 5G, созданных на основе открытых стандартов.

Как поясняют вVMware, в связи с переходом на стандарт 5G телеком-компаниям необходима новая концепция сетей и облака, которая позволит справиться с гиперраспределенностью виртуальных функций сетей связи, приложений и данных. VMware vCloud NFV-OpenStack 3.0 позволит операторам связи создавать программно определяемые, распределенные телекоммуникационные облака Telco Distributed Clouds, чтобы предоставлять абонентам новые современные услуги, а также проводить сетевое сегментирование по категориям качества обслуживания для соответствия требованиям приложений в различных отраслях.

Предполагается, что VMware vCloud NFV сможет оказать заметное влияние на экономический результат от цифровой трансформации операторов связи. Решение VMware способно катализировать отдачу от трансформации сетей связи за счет улучшенной совокупной стоимости владения (TCO) для NFV на основе OpenStack, сокращения времени вывода на рынок новых абонентских сервисов, снижения общих затрат на инфраструктуру и оптимизации эксплуатации сетей, в том числе благодаря инструментам предиктивной аналитики и интеллектуального устранения сбоев.

VMware vCloud NFV-OpenStack теперь поддерживает решение VMware NSX-T Data Center, которое в свою очередь построено с использованием библиотек и драйверов Data Plane Development Kit (DPDK). Это позволяет повысить производительность сети в плоскости данных и эффективнее использовать ресурсы ЦПУ, сохранив при этом все преимущества инфраструктуры VMware для NFV. Бета-тесты нового виртуального распределенного коммутатора под управлением NSX (NSX Managed Virtual Distributed Switch / N-VDS) в режиме Enhanced Data Path, проведенные рядом заказчиков (NTT Com, Telia Company и Telefonica), продемонстрировали рост производительности сети в 3–5 раз в зависимости от размера пакета.

Решение предлагает ряд новых возможностей организации сети, ориентированных на операторов связи, благодаря поддержке NSX-T Data Center. Платформа повысит отказоустойчивость сети благодаря быстрому обнаружению сбоев и поддержке пограничных шлюзов, разворачиваемых в конфигурации bare-metal, и набору дополнительных инструментов управления безопасностью, производительностью и политиками.

Слайсинг сетей с использованием микросегментации даст операторам связи гибкость в назначении политик качества обслуживания (QoS), безопасности, доступности и других правил в слайсе виртуальной сети.

VMware vCloud NFV-OpenStack 3.0 представит новую парадигму эксплуатации NFV. Операторы связи смогут задавать целевое операционное и производственное состояния сети и непрерывно контролировать соответствие уровня производительности на всех этапах жизненного цикла. Среди новых функций решения – инструменты для развертывания услуг и их эксплуатации; планирование пропускной способности, прогнозирования и рекуперации ресурсов; обнаружения неисправностей и их устранения; динамической оптимизации производительности.

В состав VMware vCloud NFV-OpenStack 3.0 входит VMware Integrated OpenStack 5-Carrier Edition – один из первых коммерческих дистрибутивов OpenStack, соответствующих руководящим принципам по совместимости OpenStack Foundation 2018.02. Будучи активным участником сообщества OpenStack, компания VMware комплектует, тестирует и поддерживает все основные компоненты дистрибутива, в том числе полный открытый исходный код OpenStack в рамках мультиоблачной архитектуры.

Комплексное решение VMware vCloud NFV 3.0 поступит в продажу в начале августа.