Компания Hitachi Vantara, дочернее предприятие Hitachi, представила интегрированные кроссплатформенные программные решения с возможностями ИИ, предназначенные для аналитики и автоматизации ИТ-сред. Гибридные системы Hitachi Virtual Storage Platform (VSP), функционирующие на основе флэш-памяти, а также ПО на базе ИИ должны обеспечить высокий уровень гибкости и автоматизации, что позволит заказчикам сократить затраты, повысить операционную эффективность и модернизировать ЦОД. Интеграция контейнеров Docker и Redhat Openshift со средствами координирования Swarm и Kubernetes позволит выдерживать больше рабочих нагрузок.

Новый комплекс современного операционного ПО Hitachi Vantara с возможностями ИИ включает системы Infrastructure Analytics Advisor, Automation Director и Data Instance Director, позволяющие создать более гибкую инфраструктуру обработки данных.

Hitachi Infrastructure Analytics Advisor (HIAA) представляет собой «мозг» на базе ИИ. Он позволяет получить точное представление о функционировании ЦОД по результатам изучения всего пути данных. HIAA использует технологии машинного обучения для более эффективной оптимизации, поиска неисправностей и прогнозирования потребностей ЦОД. В числе новых возможностей HIAA – прогностическая аналитика: модуль ИИ определяет, когда потребуется приобрести новые ресурсы хранения. Это повышает эффективность планирования бюджета и предотвращает падение производительности.

Кроме того, реализовано четырехкратное ускорение анализа первопричин неисправностей. Запатентованная подсистема ИИ анализирует изменения конфигурации на всем пути данных, выявляя проблемы, а затем, используя эвристический модуль, предлагает их решение. Интеграция с Hitachi Automation Director (HAD) позволяет немедленно вносить исправления в соответствии с рекомендованными практиками.

Система HAD интегрируется со средствами управления ИТ-услугами (ITSM), в том числе с платформой ServiceNow. Она может использовать расширенные возможности интеграции с помощью интерфейсов REST API для конфигурации ресурсов других производителей, в том числе систем хранения; принимать от HIAA команды на устранение проблем; автоматизировать настройку средств защиты данных Hitachi Data Instance Director (HDID), чтобы обезопасить клиентов от потери данных или простоев.

Новые возможности интеграции между HIAA, HAD и HDID – часть инициативы Hitachi по созданию операционного ПО на базе ИИ, которая должна способствовать переходу компаний к автономным операциям. Данные решения уже доступны как по отдельности, так и в сочетании с Hitachi VSP, что позволяет заказчикам получить все необходимые инструменты для модернизации ЦОД.

«VMware и Hitachi сообща работают над созданием новой операционной модели для ЦОД, – отметил вице-президент бизнес-направления продуктов, СХД и обеспечения доступности компании VMware Ли Касвелл (Lee Caswell). – Благодаря нашей работе заказчики Hitachi VSP могут использовать многие решения VMware, в том числе платформу vSphere, технологию Virtual Volumes и Site Recovery Manager. За счет совместного использования данных телеметрии ПО Hitachi и инструментов управления vCenter мы помогаем заказчикам осуществлять цифровые преобразования бизнеса и реализовывать мощные возможности современных инфраструктур».