Группа компаний InfoWatch анонсировала на форуме GISEC-2018 в Дубае (ОАЭ) выход продукта InfoWatch Prediction класса UEBA (User and Entity Behavior Analytics). Этот аналитический инструмент предназначен для автоматизированного решения прикладных задач на основе прогнозирования рисков информационной безопасности, которые связаны с кадровой и финансовой политикой, выявлением инсайдерства, компрометации учетных записей, а также другими критичными с точки зрения управления персоналом процессами в организации. Базовым сценарием в первой версии продукта стало заблаговременное определение системой сотрудников, которые собираются уволиться. Коммерческий релиз решения запланирован на 2018 г.

Как подчеркивают в InfoWatch, продукт построен на строгой математической модели и позволяет предотвращать конкретные риски, а также проверить точность работы решения. Предоставляемый компании инструмент позволяет с высокой точностью заблаговременно определить сотрудников, которые планируют покинуть штат, минимизируя сопряженные с этим риски ИБ.

Решение анализирует информационные потоки компании (Big Data) и на основании моделей, построенных с применением методов машинного обучения, вычисляет вероятность увольнения сотрудников. InfoWatch Prediction рассчитывает индивидуальный рейтинг каждого сотрудника, который может быть положительным или отрицательным. Положительный рейтинг свидетельствует о том, что человек находится в зоне риска, и чем выше показатель, тем больше вероятность его ухода.

Продукт InfoWatch Prediction прошел испытания в инфраструктуре ряда крупных компаний, ежедневно анализируя десятки тысяч событий. По проведенным промышленным испытаниям точность определения сотрудников, которые собираются уволиться, составила 90%. Кроме того, продукт позволяет заказчику быстро убедиться в эффективности оценки на основании ретроспективной выборки данных.

Для офицера безопасности организации выявление увольняющегося сотрудника позволяет применить специальные настройки политик безопасности, установить дополнительный контроль за его действиями и коммуникациями. Решение не только минимизирует риски ИБ, но и будет полезно для реализации управленческого, финансового и кадрового учета в компании.

По данным InfoWatch, издержки от потери работника для организации равны его годовому окладу. Они складываются из ряда факторов: низкой эффективности работы сотрудника, который намерен уволиться, выплат при его уходе, ресурсов и времени, потраченных на поиск новых кадров, а также их последующую адаптацию.