Как сообщила компания «Доктор Веб», ее специалисты обнаружили в каталоге Google Play приложения со встроенным троянцем Android.RemoteCode.152.origin, скачанные в сумме более 6,5 млн раз. Эта вредоносная программа незаметно скачивает и запускает дополнительные модули, среди которых есть рекламные плагины. С их помощью троянец загружает невидимые объявления и нажимает на них, за что злоумышленники получают вознаграждение.

Android.RemoteCode.152.origin – новая версия троянца Android.RemoteCode.106.origin, известного с 2017 г. Это был программный модуль, который разработчики ПО встраивали в свои приложения и распространяли через каталог Google Play. Основная функция Android.RemoteCode.106.origin – незаметное скачивание и запуск вспомогательных плагинов, предназначенных для загрузки веб-страниц с рекламой и нажатия на расположенные на них баннеры. Новая версия троянца выполняет аналогичные действия.

После первого запуска приложения, в которое встроен троянец, Android.RemoteCode.152.origin автоматически начинает работу через определенные интервалы времени и самостоятельно запускается после каждой перезагрузки устройства. Таким образом, для его работы не требуется, чтобы владелец мобильного устройства постоянно использовал зараженное приложение.

При старте программа загружает с управляющего сервера и запускает один из троянских модулей, который был добавлен в вирусную базу Dr.Web как Android.Click.249.origin. В свою очередь, этот компонент скачивает и запускает еще один модуль, основанный на рекламной платформе MobFox SDK, предназначенной для монетизации приложений. С ее помощью троянец незаметно создает различные рекламные объявления и баннеры, после чего самостоятельно нажимает на них, зарабатывая деньги для своих авторов. Кроме того, Android.RemoteCode.152.origin поддерживает работу с мобильной маркетинговой сетью AppLovin, через которую также загружает рекламные объявления для получения дополнительного дохода.

Вирусные аналитики компании «Доктор Веб» обнаружили в каталоге Google Play несколько приложений, в которые был встроен этот троянец, все они представляют собой различные игры. В корпорацию Google была передана информация о найденных программах, и на момент публикации сообщения компании часть из них была успешно удалена из каталога. При этом некоторые приложения получили обновления, в которых вредоносный модуль уже отсутствует.