Компания Schneider Electric объявила о расширении функциональности ИБП линейки Galaxy VX с диапазоном мощностей от 500 до 1500 кВт. Эти ИБП, способные обеспечить бесперебойное питание крупных дата-центров и промышленных площадок, теперь поддерживают возможность внешнего управления потребляемой из электросети мощностью в режиме ограничения пиков потребления (peak shaving). По управляющему сигналу ИБП могут снизить потребляемую из электросети мощность, взяв при этом необходимую часть мощности от батарей.

Благодаря новой функции подключенная к ИБП нагрузка будет получать необходимый объем мощности, а пользователь сможет настроить уровень, при превышении которого включится режим ограничения, глубину разряда батарей, а также алгоритм заряда в этом режиме. ИБП Galaxy VX взаимодействуют по протоколам SNMP и RS-485/Modbus с внешними системами для активизации режима ограничения пиков потребления, исходя из измеренных параметров электросети объекта в разных ее частях, а также информации о прошлых переключениях и настройках: для управления может использоваться программно-аппаратное решение Ecostruxure Microgrid Advisor от Schneider Electric, обеспечивающее гибкое управление мощностью на объекте. При этом ИБП продолжает работать в режиме двойного преобразования и выполняет основную задачу: защиту нагрузку от проблем в сети электропитания.

Как поясняют в подразделении IT Division компании Schneider Electric, применение этой технологии оправдано на объектах, где электросети работают на пределе и заказчик хочет снизить нагрузку, не имея возможности провести их модернизацию. Непостоянство потребляемой мощности с ярко выраженными максимумами и минимумами характерно как для ИТ-инфраструктур, так и для некоторых промышленных нагрузок. Для более предсказуемой эксплуатации ИБП Galaxy VX с поддержкой режима ограничения пиков нагрузки специалисты компании рекомендуют использовать его с литий-ионными батареями. Такое решение будет оптимальным благодаря возможности Li-Ion батарей обеспечить более чем 10-кратное количество циклов заряда/разряда по сравнению со свинцово-кислотными аккумуляторами и экономически оправданно в проектах, где длительность сглаживаемых пиков ограничена десятками минут.