Корпорация IBM презентовала новые модели мэйнфреймов, предназначенные для работы в облачных средах, – z14 Model ZR1 и LinuxONE Rockhopper II. Эти модели дополнили линейку z14, анонсированную в прошлом году. Новые модели поставляются в однофреймовых стойках, соответствующих 19-дюйм промышленному стандарту, и могут быть размещены как в облачных ЦОДах, так и в частных облачных средах.

Как отмечают в IBM, возможности IBM Z теперь будут доступны более широкому кругу заказчиков, для которых важны безопасность с универсальным механизмом шифрования, машинным обучением, облачными возможностями и мощной аналитикой. Кроме того, новые мэйнфреймы будут размещены в публичных ЦОДах IBM в целях повышения безопасности и производительности.

При проектировании новых моделей в IBM применяли методику дизайн-мышления и тесно сотрудничали с заказчиками, включая поставщиков ИТ-услуг, онлайн-банки и страховые компании, чтобы создать мэйнфрейм для совершенно нового класса пользователей.

Новые системы IBM предназначены для обеспечения безопасности для сред Linux с широким использованием технологии IBM Secure Service Container. С их помощью можно принять меры для защиты данных как от внутренних угроз на системном уровне, например, от пользователей с высоким уровнем доступа или от хакеров, взламывающих учетные записи, так и от внешних угроз. При этом не требуется вносить никаких изменений в приложения. Разработчикам ПО не нужно создавать отдельный проприетарный код, чтобы воспользоваться этими возможностями безопасности, – достаточно поместить приложение в контейнер Docker для развертывания Secure Service Container. Управлять приложением можно с помощью инструментов Docker и Kubernetes, которые уже интегрированы в решение для упрощения использования сред Secure Service Container.

Новые предложения z14 и LinuxOne предполагают значительное увеличение емкости, производительности, памяти и кэша практически по всем показателям. Полный редизайн системы обеспечивает увеличение емкости при уменьшении занимаемой площади на 40% и нацелен на размещение продукта в любом ЦОД. Модель z14 ZR1 может стать основой для решения IBM Cloud Private, что позволит создать «готовый ЦОД» путем совместного размещения хранилища, сети и других элементов вместе с мэйнфреймом в одной физической стойке.

Среди преимуществ новых систем в компании называют:

• 10% увеличение производительности по сравнению с предшественником z13s и двукратное (8 Тбайт) увеличение памяти (модель z14 ZR1);

• более 850 млн зашифрованных транзакций в день в одной системе (z14 ZR1);

• 19-дюйм стандартное решение, на 50% больше процессорных ресурсов и в два раза (8 Тбайт) больше памяти, чем у прошлой версии (LinuxONE Rockhopper II);

• сертифицированная инфраструктура для Docker EE с интегрированным управлением и масштабированием до 330 тыс. контейнеров Docker. Таким образом, разработчики могут создавать высокопроизводительные приложения и интегрировать архитектуру микросервисов без задержек или ограничений по масштабированию (LinuxONE Rockhopper II).

Новые модели подкрепляют недавно анонсированные IBM облачные сервисы с защитой данных на уровне мэйнфреймов. Эти решения позволяют разработчикам и заказчикам создавать, развертывать и размещать приложения с защитой и шифрованием данных в памяти, при перемещении и в состоянии «покоя». Семейство IBM Cloud Hyper Protect включает четыре новых сервиса, которые стали возможными благодаря внедрению IBM Z в глобальные общедоступные облачные ЦОД IBM.