Семейство сетевых документ-сканеров компании Panasonic пополнилось новым устройством KV-N1058X формата А4 со встроенным цветным сенсорным экраном большого размера, который используется для управления и контроля процессов сканирования. Тем самым сканер приобрел более высокую степень автономности при обслуживании рабочих групп, позволяя нескольким пользователям, независимо друг от друга, оперативно настраивать нужный им режим оцифровки и контролировать получаемые изображения без использования ПК.

Новый сканер ориентирован на различные вертикальные рынки и может использоваться в организациях здравоохранения, образования, в финансовом и страховом секторах, государственных учреждениях и промышленных предприятиях.

Скорость и выносливость

Обладая скоростью оцифровки до 65 страниц/130 изображений в минуту, новинка оказывается более производительной, чем большинство сетевых документ-сканеров других вендоров, предлагаемых на российском рынке (основная их часть сосредоточена в нижних скоростных диапазонах, до 60 стр./мин). Особенностью KV-N1058X является одинаково высокая скорость сканирования цветных и черно-белых оригиналов с разрешением как 200, так и 300 точек/дюйм, в то время как во многих других моделях документ-сканеров производительность падает при увеличении разрешения. В модели используется сканирующий элемент контактного типа (CIS), что позволило сделать устройство достаточно компактным.

Сканер обладает высокими ресурсными характеристиками, необходимыми при интенсивном его использовании в системах электронного документооборота и оцифровке больших пакетов документов. Устройство рассчитано на обработку до 250 тыс. страниц на одном комплекте роликов, причем достаточно простая процедура их замены может быть выполнена без обращения к сервис-партнеру. Вместительный автоподатчик обеспечивает двухстороннее сканирование пакета из сотни документов.

Полный набор интерфейсов

Помимо сетевых интерфейсов – проводного Ethernet и беспроводного Wi-Fi, сканер оснащен высокоскоростным портом USB 3.1, который может понадобиться пользователям, работающим через настольный компьютер. С помощью приложения Image Capture Mobile пользователи мобильных устройств могут принимать оцифрованные изображения и просматривать их прямо на экранах планшетов и смартфонов. Кроме того, с помощью соответствующих приложений полученные данные могут передаваться по электронной почте, в облачные сервисы или распечатываться на принтере.

В качестве получателей оцифрованных документов могут назначаться сетевые папки общего доступа, FTP-серверы (до 10 серверов), абоненты электронной почты (до 300 адресов). Отсканированные изображения могут передаваться в облачные хранилища, такие как Google Drive, Drop Box, One Drive, или в приложения, обеспечивающие надежное распознавание текста.

Универсальность транспортировки и функции предобработки

При использовании документ-сканеров для обслуживания нескольких пользователей с разными задачами или «на переднем крае» работы с клиентами (в приемных государственных организаций и гостиниц, в сервисных бюро, банках и других учреждениях) от устройств требуется не только быстродействие, но и способность надежно воспринимать документы, различающиеся по типу, размеру и фактуре носителя.

Механизм транспортировки, используемый в сканере KV-N1058X, способен обрабатывать бумажные оригиналы плотностью от 20 до 413 г/кв.м, нестандартные документы, такие как паспорта, водительские удостоверения, пластиковые карточки, а также длинномерные материалы, например медицинские кардиограммы. Такая универсальность по отношению к используемым носителям, а также реализованные в сканере функции автоматического определения размера документа и обрезания его оцифрованного изображения в соответствии с оригиналом, сокращают потери времени на подготовку пакета документов и повышают общую производительность.

Многопользовательский интерфейс

Наличие 5-дюймового цветного сенсорного экрана позволяет сделать интерфейс пользователя интуитивно понятным и удобным в использовании, что особенно важно при работе со сканером без компьютера. Такая интерактивная панель дает возможность управлять сканером нескольким сотрудникам (до 10 человек в рабочей группе), каждый из которых, с помощью нескольких экранных меню, выбирает нужный ему режим оцифровки и место назначения отправляемых файлов. Всего в устройстве предусмотрена установка до ста различных сценариев работы, запуск которых осуществляется выбором соответствующей иконки. Экранные кнопки, назначаемые наиболее часто используемым вариантам сканирования, помещаются в отдельную область для быстрого к ним доступа, без поиска через меню. Для каждого из пользователей могут быть установлены свои приоритетные настройки, что позволяет также разграничивать доступ к сканеру в соответствии с предоставленными правами.

С помощью панели управления результаты оцифровки могут сохраняться в форматах PDF, BMP или JPEG, а при работе через ПК число выходных форматов расширяется за счет индексируемых, компактных и защищенных PDF (searchable PDF, compact PDF, password PDF, PDF/A), а также JPEG2000, TIFF и DOCX/XLSX/PPTX/RTF.

Информационная безопасность

Как и любые другие устройства, подключаемые к корпоративной сети, документ-сканеры могут стать объектом несанкционированных действий, чреватых искажением, потерей или кражей данных, и поэтому должны иметь соответствующие средства, обеспечивающие информационную безопасность.

В сканерах KV-N1058X используется целый набор средств защиты, включая фильтрацию IP-адресов, шифрование и аутентификацию пользователей. Шифрование передаваемых по сети данных осуществляется по протоколам SSL/TLS, причем эта функция может централизованно включаться или отключаться системным администратором. Процедура аутентификации пользователей осуществляется вводом идентификатора и пароля, содержащих до 15 символов, а полученный статус отображается соответствующей иконкой на сенсорном экране. В зависимости от уровня полученного доступа пользователь может быть в разной степени ограничен в своих действиях. Например, ему может быть разрешено или запрещено изменение установленных ранее параметров режима сканирования или адресов, по которым направляются отсканированные материалы.

ПараметрЗначение
Формат А4
Тип датчикаCIS
Производительность65 стр./130 изображений
Разрешение 200, 300 точек/дюйм
Автоподатчик100 листов
Интерфейсы Ethernet, Wi-Fi, USB 3.1
Объем памяти1 Гбайт
Сенсорный экран5 дюймов
Форматы файловPDF, BMP, JPEG, JPEG2000, TIFF, DOCX/XLSX/PPTX/RTF
Отправка файлов Сетевая папка, FTP, e-mail, принтер, облачные сервисы, мобильные устройства