Как объявила кмпания «Рикор», вслед за серверными материнскими платами она разработала и готовит к производству опытные образцы плат расширения – SAS Expander и HBA. Выпуск этих плат нацелен в первую очередь на компании, которые заинтересованы в импортозамещении. Устанавливая в серверы и СХД платы «Рикор», партнеры смогут увеличить адвалорную долю готового изделия до 70–80%. Кроме того, по информации «Рикор», цена на платы будет на 15–20% ниже зарубежных аналогов.

Продукция будет выпускаться в двух модификациях: отдельными платами, устанавливаемыми в разъем PCIe, и интегрированными на объединительных платах, как в случае с SAS Expander.

На имеющихся сейчас на рынке системных серверных платах с установленным чипсетом С610/С612 Wellsburg можно непосредственно подключить до 10 дисков со скоростью до 6 Гбайт/с (10 разъемов SAS/SATS). Современные серверные системы могут также иметь большее количество дисков – 12 или 24. Разработанный «Рикор» модуль SAS Expander независимо от того, установлен он на объединительной плате или разработан в форм факторе PCIе (используются только шины питания), позволяет подключать до 24 дисков, занимая только четыре разъема на системной плате.

Платы расширения HBA предназначены для подключения к серверу дополнительных хранилищ памяти, СХД или JBOD. Обычно платы HBA подключаются к разъему PCIe x8, в то время как плата НВА производства «Рикор» снабжена в том числе разъемами miniSAS HD, которые могут передавать информацию по 8 каналам на другое серверное оборудование со скоростью до 12 Гбайт/с.

Запуск серийного производства плат намечен на апрель 2018 г. на входящем в состав холдинга «Рикор» заводе «Рикор Электроникс».