Компания «Рикор», резидент технопарка «Сколково», анонсировала разработанный ею первый отечественный серверный корпус, собранный полностью из комплектующих российского производства. Серверные платформы на базе комплектующих «Рикор» предназначены для применения во всех сегментах ИТ-рынка – от стандартных серверов для решения Web-задач до высокопроизводительных систем обработки больших данных.

По результатам аудита, проведенного Торгово-промышленной палатой РФ, в продукции «Рикор» адвалорная доля отечественных компонентов составляет от 61 до 72% конечной цены в зависимости от модели серверного корпуса. ТПП сертифицировала продукцию «Рикор» по форме СТ-1, предусмотренной для товаров, рассчитанных на реализацию в странах СНГ. При неглубокой локализации производства серверных корпусов («отверточной» сборке) адвалорная доля российских компонентов, отмечают в компании, не превышает 4–5%.

Как подчеркивают в «Рикор», при запуске собственного производства серверных корпусов компании удалось удержать уровень отпускных цен не выше, чем у китайских аналогов, а по некоторым моделям на 10–15% ниже. Производственная линия «Рикор» позволяет выпускать более 60 тыс. серверных корпусов различных модификаций в год, что составляет более 50% отечественного ИТ-рынка, а при небольшой модернизации линии завод сможет закрыть до 100% его потребностей.