Корпорация Cisco представила готовую к эксплуатации открытую программную платформу промышленного уровня для работы с контейнерами. Cisco Container Platform на базе полностью оригинальной (upstream) версии Kubernetes упрощает и ускоряет разработчикам приложений и ИТ-подразделениям конфигурирование и развертывание контейнерных кластеров, а также управление ими. Платформа предназначена для заказчиков, которым требуется бесшовный единообразный запуск приложений как локально, так и в публичном облаке.

Cisco Container Platform – это основанная на отраслевых стандартах расширяемая платформа управления контейнерами с открытой архитектурой и компонентами с открытым исходным кодом. Решение предназначено для сквозного управления контейнерными кластерами, включая выполнение таких операций, как начальная установка, оркестрация, аутентификация, мониторинг, сетевое взаимодействие, балансировка нагрузки и оптимизация. Кроме того, Cisco Container Platform предусматривает расширение для взаимодействия с другими открытыми средами развертывания приложений, а также средствами обеспечения сетевого взаимодействия (Contiv), информационной безопасности, аналитики и управления.

Решение Cisco создает открытую мультиоблачную среду с единообразными процедурами развертывания приложений и управления ими на различных платформах, включая Cisco HyperFlex, виртуальные машины и аппаратные (bare metal) серверы, как локально, так и в облаке. Такое разнообразие вариантов развертывания защищает инвестиции заказчиков в инфраструктуру и дает ИТ-подразделениям возможность исполнять приложения там, где они наиболее эффективны, с бесшовным переходом между частными и публичными облаками.

В качестве единого решения для автоматизации повторяющихся задач Cisco Container Platform должна повысить операционную эффективность и сократить сроки окупаемости инвестиций благодаря тому, что ИТ-подразделениям не требуется устанавливать, конфигурировать и поддерживать множество разнородных решений. Таким образом, упрощается развертывание контейнерных сред промышленного уровня и управление ими. Вместе с новой платформой Cisco предложит заказчикам услуги по модернизации традиционных приложений и оптимизации масштабирования и производительности контейнерных операций, а также поддержку корпоративного класса для Cisco Container Platform.

Первоначально предусмотрен выпуск и оптимизация Cisco Container Platform для Cisco HyperFlex 3.0: лицензирование возможно как отдельно, так и в составе интегрированного решения. Для организации сетевого взаимодействия контейнеров Cisco Container Platform также включает технологию Contiv и предусматривает дальнейшую интеграцию с инфраструктурой Cisco ACI (Application Centric Infrastructure), что обеспечит возможность разворачивать контейнеры и определять сетевые политики ACI с помощью Kubernetes.

Cisco и Google Cloud тесно сотрудничали над расширением и оптимизацией платформы Kubernetes для локальной промышленной эксплуатации, создавая единообразную среду, в которой заказчики могли бы перемещать рабочие задачи между частными и публичными облаками. Cisco Container Platform – ключевой элемент открытого гибридного облака от Cisco и Google, которое компании анонсировали в октябре 2017 г. и запланировали к выпуску в 2018 г. Благодаря комбинации Cisco Container Platform и входящей в состав облачной платформы Google Cloud Platform (GCP) технологии Google Kubernetes Engine (GKE) заказчики получат возможность использовать надежные, готовые к промышленной эксплуатации контейнеры в любой инфраструктуре.

Платформа Cisco Container Platform будет доступна в следующих вариантах: оптимизированное ПО в составе Cisco HyperFlex 3.0 (будет доступно с апреля 2018 г.) и ПО для виртуальных машин, аппаратных серверов и публичных облаков (будет доступно летом 2018 г.). Цена подписки будет определяться числом кластерных узлов, предусмотрены скидки от объема.