Томский научный центр (ТНЦ) и Институт мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) СО РАН, а также компания «Индорсофт» работают над программным комплексом, который позволит анализировать состояние экосистем по данным, собранным беспилотниками. В основу этого ПО лягут автоматические алгоритмы распознавания видов растительности по их изображениям на снимках с беспилотных летательных аппаратов.

Как поясняют в лаборатории перспективных технологий ТНЦ, автоматизированный мониторинг состояния лесов, рек, сельхозугодий – одна из перспективных технологий, связанных с беспилотными летательными аппаратами. Использование дронов позволяет охватить большие территории, в том числе труднодоступные, получить десятки тысяч высококачественных снимков. После их обработки можно составить специальные карты, дать практические рекомендации специалистам в области сельского хозяйства и лесоводства.

Команда разработчиков выполнила первый этап работ по созданию программного комплекса. По заказу ООО СПК «Межениновское» специалисты сделали анализ нескольких тысяч гектаров земель, предназначенных для посадки пшеницы и рапса. В результате обработки данных выяснилось, что некоторые земли нуждаются в рекультивации, кое-где на территории сельхозугодий вырос кустарник, мелкий лес. На картах будут конкретно указаны эти участки. С помощью систем инфракрасного сканирования (методом NDVI) программа сможет отслеживать стадии роста растений и оценивать перспективы будущего урожая. Комплекс может применяться и для исследования пораженности сибирских лесов насекомыми-вредителями.

В России аналогов подобной системы мониторинга экосистем на данный момент нет.