Компания Nokia анонсировала новые чипсеты ReefShark, созданные на базе ее собственных разработок в области процессоров. Эти чипсеты позволят сократить размеры, стоимость и энергопотребление операторских сетей и удовлетворить повышенные требования технологии 5G к вычислительным мощностям и радиоресурсам.

Чипсеты ReefShark были разработаны специалистами Nokia в Оулу, Эспоо, Тампере (Финляндия) и Саннивейл (штат Калифорния, США). Они используют инновации Nokia Bell Labs в области искусственного интеллекта и опыт Nokia в сфере создания антенн для мобильных устройств и базовых станций.

Новые чипсеты повышают производительность радиосистем, включая системы, работающие в составе антенных блоков. В результате габариты антенных блоков MIMO можно уменьшить вдвое. Кроме того, чипсеты ReefShark значительно (на 64%) снижают энергопотребление радиосистем.

Чипсеты для вычислительных систем поставляются в виде отдельных блоков, подключаемых к коммерческим модулям Nokia AirScale. С помощью обновления ПО модули AirScale можно модернизировать для полной поддержки функциональности 5G, при этом подключаемые блоки ReefShark втрое увеличивают пропускную способность каждого модуля – с нынешних 28 до 84 Гбит/с. Помимо этого, последовательное соединение нескольких модулей AirScale сможет поддерживать общую пропускную способность базовой станции на уровне до 6 Тбит/с, что позволит удовлетворить требования к уплотнению сетей и доставке мобильных широкополосных сервисов людям и устройствам в густонаселенных мегаполисах.

Функции искусственного интеллекта в сетях 5G позволят проводить мониторинг радиосистем и модернизировать их в реальном времени, а также использовать такие технологии, как «сегментирование сетей» (network slicing) для удовлетворения строгих требований к сетевым сервисам в новых областях применения. Nokia создает технологию с общими интерфейсами и инструментами, которая позволит операторам использовать в своих сетях функции машинного обучения.

В настоящее время Nokia использует чипсеты ReefShark в сетях 30 операторов. В III квартале текущего года компания намерена начать их поставки на массовый рынок.