Компания Intel представила обновление семейства процессоров Xeon D. Серия Xeon D 2100 базируется на архитектуре Skylake-SP (14 нм).

Семейство представлено SoС-процессорами со встроенными дополнительными сетевыми функциями, что отличает их от других решений Xeon Scalable. Их целевое назначение – серверная инфраструктура высокой плотности с критическими нагрузками, облачные решения, подсистемы сетевого слоя и хранения данных, а также системы с поддержкой особой функции QuickAssist Technology (QAT).

Чипы содержат от 4 до 18 двухпоточных ядер и могут быть разогнаны до 3 ГГц в режиме Turbo. Кроме старшего чипа линейки – сверхбыстрого 18-ядерного D-2191, все чипы оснащены встроенным четырехканальным контроллером 10 Гбит/с Ethernet. TDP при этом варьируется в диапазоне от 60 до 110 Вт.

В рамках серии чипы D 2100 разделены на три группы: для критически нагруженных серверов и облаков (дополнительный индекс I в нумерации модели); для нагруженного сетевого оборудования и подсистем хранения (T); для систем с поддержкой QAT (индекс N). Большинство членов семейства можно использовать в нескольких вариантах – IT/NT.

Встроенная функциональность QAT позволяет на лету переводить обработку задач криптографии на отдельный специализированный процессор, включая шифрование, аутентификацию, цифровые подписи, RSA, ECC и т. д. Оставляя при этом основные процессорные ядра свободными для решения других задач.

Чипы имеют особую упаковку и физически напаиваются на материнскую плату.