Компания Acer представила на образовательной выставке BETT 2018 новые модели ноутбуков и неттоп, работающие под управлением Chrome OS: Chromebook Spin 11, Chromebook 11 C732 и Chromebox CXI3. Все три новинки позиционируются как устройства для сферы образования.

Ноутбук-трансформер Acer Chromebook Spin 11 отличается стильным дизайном с возможностью работать в одном из четырех режимов, наличием двух портов USB 3.1 Type-C для зарядки внешних устройств и подключения к мониторам, а также батареей, которой хватает на целый учебный день. Сенсорный HD-экран 11,6 дюйма с IPS-панелью поддерживает работу со стилусами Wacom EMR, позволяющими делать заметки от руки, рисовать и управлять различными приложениями, а широкоугольная Web-камера подходит для Web-семинаров или видеоконференций. Ноутбук весит всего 1,25 кг и легко помещается в рюкзак или портфель.

Chromebook Spin 11 может комплектоваться четырехъядерным процессором Intel Pentium N4200, Celeron N3450 или двухъядерным Intel Celeron N3350. Объем оперативной памяти в системе – 4 либо 8 Гбайт, емкость встроенного твердотельного накопителя – 32 или 64 Гбайт. Для подключения внешних устройств в ноутбуке предусмотрены порты USB 3.0, поддержка стандарта Bluetooth 4.2 и картридер для карт памяти формата MicroSD. Нутбук работает под управлением Chrome OS и поддерживает работу с магазином приложений Google Play.

Acer Chromebook 11 C732 – это классический ноутбук для сферы образования, защищенный от падений и попадания влаги в корпус. Кроме версии с обычным экраном на рынке будет представлен Chromebook 11 C732T с сенсорным экраном, а также конфигурации с поддержкой 4G LTE. Стандарт защиты IP41 подразумевает, что в корпусе новинки нет отверстий и щелей диаметром более 1 мм, поэтому ноутбук защищен не только от капель влаги, но и от попадания в корпус мелких предметов и мусора, а соответствие MIL-STD 810G и MIL-STD 810F означает, что он не боится песка, пыли и падений с высоты до 1,22 м. Прочный корпус выдерживает вес до 60 кг, укрепленные шарниры экрана легко справляются с ежедневной учебной нагрузкой, а клавиши клавиатуры специально утоплены так, чтобы их было практически невозможно вытащить. Случайно попавшая на клавиатуру жидкость отводится при помощи специальных каналов и выходит через отверстия в нижней части корпуса.

Chromebook 11 C732 оборудован бесшумной системой пассивного охлаждения, которая не помешает студентам в аудитории, способен проработать до 12 часов от одного заряда батареи и комплектуется производительными четырехъядерными процессорами Intel Celeron N3450. Как и все хромбуки, новинка поддерживает скачивание приложений из магазина Google Play. В продаже появятся версия с 11,6-дюйм IPS-экраном и версии с сенсорным IPS- или TN-экранами с разрешением 1366x768. Для работы в группе экран ноутбука можно развернуть на 180 градусов и разложить его на столе горизонтально. Для подключения к внешним устройствам в Chromebook 11 C732 есть порты USB 3.1 Type-C, USB 3.0, картридер и поддержка Bluetooth 4.2, а для выхода в интернет – модуль Wi-Fi 2x2 MIMO 802.11ac и (в некоторых конфигурациях) встроенный модем 4G LTE.

Acer Chromebox CXI3 – современный неттоп для сферы образования с поддержкой процессоров Intel Core 8 поколения, который подходит для работы в компьютерных классах или библиотеке. Новинка обладает большим количеством портов для подключения внешних устройств, включая один USB 3.1 Type-C, пять USB Type-A с поддержкой USB 3.1 и USB 2.0 (зависит от конкретной конфигурации), один порт HDMI, один Gigabit Ethernet и картридер для карт MicroSD. За беспроводную связь отвечают модули Wi-Fi 2x2 MIMO 802.11ac и Bluetooth 4.2 LE.

Устройство можно поставить на стол на комплектную подставку либо расположить за монитором при помощи крепления VESA. Установку обновлений системы и администрирование всех неттопов Chromebox CXI3 системные администраторы смогут проводить удаленно через Web-интерфейс, а все данные студентов хранятся в облаке Google Drive, для доступа к которому им достаточно войти в свою учетную запись. Как и все устройства на базе Chrome OS, Chromebox CXI3 поддерживает работу с магазином приложений Google Play.

Ноутбуки-трансформеры Acer Chromebook Spin 11 появятся в Северной Америке в марте, их розничная цена составит 349 долл. и выше в зависимости от конфигурации. В регионе EMEA продажи новинок начнутся в апреле по цене от 379 евро. Acer Chromebook 11 C732 и версия C732T с сенсорным экраном будут доступны в Северной Америке в марте. Их стоимость составит от 279 и 299 долл. соответственно. В EMEA продажи ноутбуков начнутся в апреле по цене от 329 евро. О стоимости и доступности новинок в России пока не сообщается.