Компания Qrator Labs, специализирующаяся на противодействии DDoS-атакам, объявила о запуске инструмента, позволяющего упростить анализ связности сетей поставщиков DDoS-mitigation услуг, операторов связи и других сервисов на базе платформы RIPE Atlas.

RIPE Atlas – это глобальная сеть, состоящая из тысяч устройств и позволяющая измерять связность различных систем и пропускную скорость интернет-каналов в режиме реального времени. Atlas представляет собой набор «проб» (зондов), т. е. независимых аппаратных устройств, с помощью которых можно выполнять различные сетевые тесты. Зонды могут располагаться как в сетях операторов связи и дата-центрах, так и подключаться к домашним маршрутизаторам Wi-Fi.

Командой Qrator.Radar разработан инструмент визуализации измерений, в функциональность которого входят несколько вариантов визуализации сетевых задержек (время ожидания, latency – время, за которое пакет данных проходит от источника (сервера) до принимающей стороны – браузера пользователя) и визуализация выдачи DNS для заданного доменного имени. Дополнительно реализован механизм экстренной проверки доступности заданного сервиса.

Как поясняют в компании, сегодня на рынке существует множество поставщиков услуг противодействия DDoS-атакам, и потенциальным клиентам бывает непросто выбрать провайдера, поскольку не всегда можно точно определить объективные критерии, позволяющие оценить качество услуги. RIPE Atlas предоставляет один из лучших механизмов исследования и анализа сетей, независимо от сравниваемых сервисов. Инструментарий, разработанный Qrator.Radar, дополняет функционал Atlas, создавая out-of-the-box продукт, с помощью которого можно провести визуализацию и наглядное сравнение различных сервисов.

Весь исходный код разработанного Qrator.Radar инструментария доступен на GitHub. Для использования набора инструментов необходимо обладать виртуальными кредитами, которые начисляются пользователям за работу установленных у них зондов, а также всем владельцам автономных систем, имеющих статус LIR. Стоит заметить, что сами пробы RIPE предоставляет на полностью безвозмездной основе.