Компания Fortinet представила на выставке CES 2018 средство обеспечения информационной безопасности подключенных к сети автомобилей будущего в рамках презентации компании Renesas, посвященной автономным решениям для испытательных трасс и другим решениям будущего. Прототип средства защиты, разработанный совместно с Renesas Electronics, предназначен для демонстрации возможностей интеграции системы Fortinet FortiOS с системой на кристалле Renesas R-Car H3 в целях защиты подключенных к сети систем автомобиля, а также облачных служб и приложений.

Как отмечают в Fortinet, защиту подключенных к сети автомобилей можно обеспечить только при помощи нескольких согласованно функционирующих средств безопасности. Так, за автоматическую изоляцию и устранение угроз должна отвечать функция стратегической сегментации ключевых систем, к примеру, силовых передач, телематических и информационно-развлекательных систем. Другое важное требование – наличие системы обновления данных об угрозах в режиме реального времени (эти функции выполняет Fortinet FortiGuard Labs). При поддержке этого решения в системы автомобиля поступают последние сведения об уязвимостях и угрозах, повышая эффективность автоматизированной защиты. Также это решение должно поддерживать подключение к облачной сети в целях обмена данными о событиях и их корреляции с последующей загрузкой актуальных исправлений и обновлений системы безопасности.

На выставке CES компании Fortinet и Renesas продемонстрировали, каким образом адаптивная система сетевой безопасности Fortinet на основе системы на кристалле Renesas R-Car H3 обеспечивает управление политиками безопасности, а также автоматизированную защиту силовой передачи и подключений транспортного средства, в том числе модулей LTE и взаимодействия автомобилей, беспроводной точки доступа, блока управления двигателем и т.д. При поддержке функций безопасности на кристалле R-Car H3 удалось обеспечить защиту подключений между разными системами автомобиля и возможность установки политик ограничения доступа к определенным системам. Разработанные Fortinet функции позволяют управлять противодействием потенциальным киберугрозам. При помощи специально разработанных имитаций кибератак на систему предотвращения вторжений (IPS) и DDoS-атак было продемонстрировано, как решение FortiOS автоматически обеспечивает безопасность данных, передаваемых из общедоступного облака в мультимедийную систему автомобиля.