Компания SER, европейский разработчик ECM-систем, объявила о том, что интегрировала технологии блокчейна и свою ECM-платформу. SER представила POS-решение (proof of store) Doxis4Cloud с функциональными возможностями блокчейна, обеспечивающее более высокий уровень защиты.

Добавленный в решение Doxis4Cloud POS-модуль каталогизирует все документы Doxis4 и их версии в Ethereum таким образом, чтобы любой пользователь мог убедиться в наличии документа в Doxis4Cloud и его аутентичности. Природа блокчейн-сети Ethereum гарантирует согласие между участниками относительно существования и подлинности документов. Как отмечают в компании, новое решение могут использовать внутренние и внешние участники международных команд, что должно повысить уровень доверия между партнерами.

Ethereum и Doxis4Cloud работают в тесной связке. Процесс каталогизации основан на смарт-контрактах (smart contracts) Ethereum. Для каждого документа такой контракт содержит хэш-значение и набор идентификационных метаданных, например, имя файла. Соответственно, вся эта информация хранится в распределенных реестрах сети блокчейн. Эти метаданные могут быть извлечены в любой момент для подтверждения наличия и подлинности определенного документа и проверки его целостности.

Смарт-контракты предоставляют набор методов сжатия, которые дают возможность многократно дублировать список всех каталогизированных документов, искать определенный документ по его метаданным и извлекать хэш-значение документа для проверки его целостности. Несмотря на то что POS-модуль предоставляет удобный интерфейс для работы с этими методами, их можно вызывать и из различных front-end систем — это делает процесс проверки полностью объективным. Пример такого интерфейса — myetherwallet.com, который можно использовать, если имеется адрес смарт-контракта.

Более того, пока более 20 тыс. узлов сети Ethereum, распределенных по всему миру, доступны и хранят реестр, список документов будет доступен независимо от работоспособности платформы для управления контентом.