Корпорация Microsoft представила прототип приложения Ink to Code, способного распознавать нарисованные с помощью цифрового пера элементы пользовательского интерфейса и конвертировать их в рабочий код. В частности, в приложении можно создать XML-разметку для разработки приложений на универсальной платформе Windows и Xamarin для Android. Как считают создатели Ink to Code, приложение способно существенно сократить время разработки конечного продукта.

Ink to Code использует инструмент Windows Ink для распознавания эскизов и преобразования их в базовые элементы интерфейса: текстовые поля, абзацы, изображения и кнопки. Оно позволяет создать базовую схему интерфейса приложения с возможностью последующего экспорта в Visual Studio для дальнейшей разработки. Функция Smart Ink в обновлении Windows 10 Fall Creators Update использует искусственный интеллект для получения наиболее точных результатов распознавания нарисованных от руки набросков.

Создатели проекта подчеркивают, что им очень важна обратная связь от разработчиков приложений, чтобы на основе их пожеланий совершенствовать прототип и добавлять в него новые функции.