Компания ЭОС выпустила новую версию системы электронного документооборота «Дело» – 17.2.4. В обновленной СЭД, с учетом требований российского законодательства и потребностей пользователей, расширен список поддерживаемых ОС за счет российских разработок, а также браузеров с открытым исходным кодом. Добавлен новый функционал для взаимодействия с федеральными сервисами и сторонними приложениями. Изменения затронули и специализированные Web-интерфейсы – их возможности работы с документами сейчас практически не отличаются от тех, что доступны в классическом десктопном клиенте.

Расширение списка платформ, на которых пользователи могут работать в СЭД «Дело», сегодня считается одним из важнейших направлений эволюции системы. Потребность формирования российского пакета импортонезависимых решений получила реализацию в новой версии «Дело»: появился тонкий клиент, поддерживающий работу с ОС «Альт Рабочая станция 8.1» под браузером Chromium версии 61. «Альт Рабочая станция» – это разработка российской компании «Базальт СПО», включенная в Реестр российского ПО, а браузер Chromium имеет открытый исходный код.

Важное дополнение в версии 17.2.4, анонсированное ранее и ожидаемое клиентами ЭОС из госсектора, – опция «Модуль взаимодействия с РРО ССТУ». Указом Президента России от 17 апреля 2017 г. № 171 установлено, что государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения должны ежемесячно в электронной форме отчитываться в Администрацию Президента о результатах рассмотрения обращений и принятых по ним мерах. Новый модуль как раз обеспечивает возможность передачи на информационный ресурс ССТУ.РФ данных о ходе и результатах рассмотрения вопросов обращений граждан, поступивших в организацию. Опция не входит в стандартный дистрибутив «Дело», ее нужно устанавливать дополнительно.

Дополнительные возможности получил и «Модуль взаимодействия с интернет-приемной», предназначенный для обмена информацией о ходе рассмотрения обращений с личными кабинетами заявителей. В РК появился реквизит, отражающий информацию о состоянии отправки текущего уведомления. Расширен также список статусов рассмотрения обращения.

Появился новый механизм для взаимодействия с приложениями, отвечающими за прием и отправку электронной почты. Имеющийся функционал дополнен специальным модулем «Буфер электронных сообщений». Он предназначен для взаимодействия системы «Дело» с почтовым сервером по протоколам SMTP, POP3. Теперь в системе, наряду с прежним механизмом приема и отправки сообщений электронной почты через личный почтовый ящик пользователя, применяется новый – получение и отправка E-mail через почтовые папки, созданные в базе данных системы. Пользователям СЭД доступны одновременно оба этих способа. Модуль «Буфер электронных сообщений» также обеспечивает загрузку в БД системы «Дело» входящих сообщений МЭДО.

Развитие специализированных Web-интерфейсов продуктов ЭОС, в том числе подсистемы «Дело-Web», идет в направлении унификации функционала с десктопным приложением. В версии 17.2.4 появились возможности, ранее недоступные для пользователей, работающих через Web-интерфейс. В частности, в подсистеме «Дело-Web» появилась функция регистрация входящих документов и писем граждан, а также возможность работы с дополнительными реквизитами рубрик регистрационной карточки. Кроме того, теперь можно из Web-приложения печатать штрихкоды на листах документов и вести поиск по штрихкоду.

Другие изменения в версии СЭД «Дело» 17.2.4 касаются редактирования справочников организаций и подразделений (расширен список изменений, которые протоколируются), интерфейса справочников, в том числе в Web-подсистеме, работы с РК проектов, подсистемы «Управления процессами» и др.