Компания Gemalto организовала для Банка Кипра (Bank of Cyprus) первый в мире коммерческий запуск биометрической платежной ЕMV-карты с двойным интерфейсом – как для контактных, так и для бесконтактных платежей. Эта карта использует распознавание отпечатков пальцев вместо PIN-кода для аутентификации владельца карты и совместима с платежными терминалами, уже существующими в стране. Когда клиенты наносят свой отпечаток пальца на датчик, выполняется сравнение между отсканированным отпечатком пальца и биометрическими данными, хранящимися на карте.

Карта с биометрическим датчиком питается от платежного терминала и не требует встроенной батареи; это означает, что время ее работы не ограничено зарядом аккумулятора или количеством транзакций.

Биометрическая платежная карта с датчиком Gemalto основана на принципе, согласно которому биометрические данные всегда должны оставаться в руках пользователей. Регистрация клиентов проводится в филиалах Банка Кипра при помощи предназначенного для этого планшета Gemalto. Процесс биометрической персонализации и активации карты позволяет обойтись без беспроводной передачи биометрических данных, а также обеспечивает конфиденциальность и защиту данных пользователей. Шаблон отпечатка пальца, полученный во время процесса регистрации, сохраняется только на карте.

Как отмечают в Gemalto, использование биометрических данных для бесконтактных платежей дает возможность лучше работать с пользователями и осуществлять транзакции на более высокие суммы без ввода PIN-кода, воспользовавшись благодаря преимуществами бесконтактной оплаты.