Компания NVIDIA на выставке CES сделала ряд анонсов, в том числе связанных с технологией искусственного интеллекта. Так, по сообщению NVIDIA, Uber выбирает ее технологии для решений на базе ИИ для своего парка беспилотных автомобилей и грузовиков. Компания работает с технологиями автопилотирования с начала 2015 г. и представила первые результаты осенью 2016 г. Второй ее автопилот был запущен в начале 2017 г. в Финиксе, штат Аризона. За это время беспилотные автомобили Uber совершили более 50 тыс. пассажирских поездок.

Uber начала применять вычислительные GPU-технологии NVIDIA еще в своем первом тестовом парке внедорожников Volvo XC90 и сейчас продолжает использовать высокопроизводительные процессоры NVIDIA для работы глубоких нейросетей как в пассажирских, так и в грузовых перевозках.

Компании Volkswagen и NVIDIA также анонсировали, что модель VW I.D. Buzz 2022 будет использовать технологии NVIDIA DRIVE IX для обеспечения функционала co-pilot на базе ИИ. I.D. Buzz – это реинкарнация VW MicroBus, электрокар с возможностями ИИ для приборной панели и автопилотирования. Модель входит в семейство I.D., которое положит начало электромобилям и позволит совершить плавный переход на автономное вождение в 2020 г.

С помощью технологий DRIVE IX модель VW I.D. Buzz будет оснащена приложениями для функционала co-pilot, включая системы содействия водителю, основанные на собранных с датчиков данных внутри и снаружи автомобиля. Системы будут совершенствоваться в течение всего срока службы автомобиля с помощью программных обновлений и получать новые возможности по мере развития индустрии автономного вождения. Благодаря технологиям глубокого обучения автомобиль будущего научится точно оценивать ситуации на дороге и анализировать поведение других участников, чтобы принимать правильные решения.

Платформа NVIDIA DRIVE IX Intelligent Experience – это набор программных инструментов для создания приложений ИИ, таких, как распознавание лиц для разблокировки машины, восприятие окружения для извещения водителя о возможной опасности, распознавание жестов для управления, распознавание речи для голосового управления и отслеживание взгляда водителя и не только.

NVIDIA также объявила о сотрудничестве с компанией Aurora с целью создания платформ для автономного вождения уровней 4 и 5 на базе процессора NVIDIA Drive Xavier. Автомобильная команда NVIDIA работает с инженерами Aurora над созданием новой модульной масштабируемой платформы на базе Drive Xavier, которая ускорит вывод автопилотируемого транспорта на рынок. Первые образцы NVIDIA DRIVE Xavier, самой мощной в мире SoC, будут доступны для заказчиков в этом квартале.

Наконец, NVIDIA, ZF и Baidu анонсировали работу по созданию готовой к интеграции платформы для беспилотного транспорта, разработанной специально для Китая – самого большого автомобильного рынка в мире (30% пассажирского транспорта). Решение базируется на платформе NVIDIA DRIVE Xavier, новом вычислительном модуле ProAI от ZF и Apollo Pilot, разработке Baidu для рынка массового производства беспилотного транспорта.

Платформа Xavier, оснащенная более чем 9 млрд транзисторов, – это одна из самых сложных в мире SoC из когда-либо созданных. Первые образцы Xavier, анонсированные год назад, будут доступны для заказчиков, создающих новые возможности на базе ИИ, уже в этом квартале.