Оператор связи МТС объявил об открытии в Москве первой в России постоянно действующей лаборатории интернета вещей под эгидой международной ассоциации GSMA. Компания представила пилотные решения на основе технологии Narrow Band IoT (NB-IoT) для применения в быту, системах безопасности, управления городской инфраструктурой и ЖКХ, а также собственные готовые к внедрению коммерческие IoT-сервисы.

В лаборатории «IoT Эксплориум», открытой в рамках проекта GSMA «Инициативы по развитию мобильного IoT», клиенты, партнеры и поставщики могут не только ознакомиться с коммерческими IoT-сервисами, но и совместно тестировать и создавать перспективные IoT-решения. На стендах лаборатории МТС представлены фрагменты IoT-сетей с различными датчиками и оборудованием, передающими параметры и данные для обработки в облачных платформах с управлением через планшеты и ноутбуки с визуализацией информации о состоянии систем на больших экранах.

В сотрудничестве с вендорами МТС демонстрирует пилотные NB-IoT-решения, а также другие технологии, которые будут предложены клиентам для коммерческой эксплуатации после получения необходимых разрешений на использование в России радиоинтерфейса NB-IoT в сетях LTE. Новый стандарт за счет большей емкости сети, энергоэффективности и высокой чувствительности радиомодулей позволит подключать к одной базовой станции десятки тысяч устройств в сложных условиях прохождения сигнала без замены элементов питания на датчиках в течение нескольких лет.

Основная экспозиция NB-IoT представлена коммерческими IoT-сервисами МТС и тестовой NB-IoT сетью в диапазонах 900 Мгц и 1800 Мгц с пилотными продуктами группы МТС на основе технологий Nokia и решений российских разработчиков для применения в различных сферах: в умном доме, в системах мониторинга и управления инфраструктурой умного города, контроля расхода энергоресурсов в ЖКХ, безопасности объектов. В лаборатории также демонстрируется работа тестовой сети NB-IoT на основе решения Ericsson.

МТС также представила в лаборатории возможности готовой к коммерческому использованию услуги «Телеучет данных» на базе недавно запущенной индустриальной IoT-платформы с открытым программным API – работу электрических счетчиков, передающих данные в стандартах 2G/3G и NB-IoT в облако для контроля и управлениями производственными процессами.