Корпорация IBM представила девятое поколение своих RISC-процессоров POWER, которые изготовляются по технологии 14 нм и предназначены для серверов, обслуживающих приложения искусственного интеллекта (AI), связанные с большим объемом вычислений, а также для построения суперкомпьютеров. В новом процессоре, состоящем из 8 млрд транзисторов, улучшена производительность и эффективность выполнения потоков команд, а также усовершенствована иерархия встроенной кэш-памяти.

Первой компьютерной системой, использующей POWER9, стал двухюнитовый сервер AC922 Power Systems, в котором применяются интерконнекты PCI-Express 4.0, NVIDIA NVLink и OpenCAPI. Двухсокетный AC922 оборудуется процессорами с частотой 3,0–3,3 ГГц с 18–22 ядрами и до 2 Тбайт оперативной памяти DDR4. Сервер работает только под управлением ОС Red Hat Linux и пока не поддерживает фирменные ОС IBM AIX и IBM i, которые использовались в предыдущих поколениях Power Systems. AC922 Power Systems также будет выпускаться в модификации с водяным охлаждением.

Как утверждает IBM, четвертое поколение PCI-Express обеспечивает увеличение пропускной способности ввода-вывода от двух до девяти раз по сравнению с серверами стандартной архитектуры на базе PCI-Express 3.0.

IBM рассчитывает вывести на рынок AC922 Power Systems еще до конца текущего года. Согласно предыдущим заявлениям представителей корпорации, в будущем вся серия Power Systems перейдет на POWER9, включая 16-сокетную модель, предназначенную для обслуживания бизнес-приложений корпоративного класса.