Компании Solar Security и Positive Technologies запустили совместное бизнес-направление по созданию ведомственных и корпоративных центров государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации (ГосСОПКА) на базе технологий и экспертизы Positive Technologies, а также сервисов Solar Security по мониторингу и реагированию на инциденты.

В соответствии с федеральным законом от 26.07.2017 N 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» органы государственной власти, государственные корпорации и другие организации, относящиеся к КИИ, должны создать у себя ведомственные или корпоративные центры ГосСОПКА. Для этого организациям необходимы соответствующие технические решения и экспертиза аналитиков, которая позволит вести мониторинг, анализ и расследование инцидентов, а также выполнять ряд других функций в соответствии с методическими рекомендациями ФСБ России.

Для решения этих задач Positive Technologies и Solar Security объединили российские продукты с опытом и экспертизой коммерческого центра мониторинга и реагирования на кибератаки. В рамках данного направления Positive Technologies предоставляет заказчику комплекс технологических решений, необходимых для создания центра ГосСОПКА. В него входят продукты для построения информационного взаимодействия с главным центром ГосСОПКА, управления инцидентами, контроля защищенности внутренней инфраструктуры и периметра, защиты критических веб-сервисов организации, детектирования и блокирования вредоносных рассылок;

Сл своей стороны Solar Security осуществляет эксплуатацию этих решений, контроль защищенности инфраструктуры, мониторинг и реагирование на инциденты информационной безопасности, а также взаимодействие с главным центром ГосСОПКА. Расследование инцидентов выполняется с использованием совокупной экспертизы партнеров.