По сообщению Сбербанка, он стал организатором проведения первой в российской банковской практике пилотной платежной блокчейн-транзакции с применением платформы IBM Blockchain на базе HyperLedger Fabric. Партнерами Сбербанка и участниками пилотной транзакции выступили «МегаФон», «МегаЛабс», Альфа-банк и компания IBM.

Sberbank CIB был организатором процесса по исполнению перевода средств от плательщика до получателя с использованием технологии блокчейн. На ИТ-инфраструктуре Сбербанка установлен сервис определения единого порядка транзакций, удостоверяющий центр сети и клиентское Web-приложение с функционалом личного кабинета. Также на стороне Сбербанка и Альфа-банка находились необходимые узлы сети блокчейн. Созданный технологический процесс является базовым сценарием, на основе которого должен быть разработан новый расчетный функционал.

Как отметили в Sberbank CIB, техническое решение блокчейна от Сбербанка впервые в практике российских банков позволило провести платежную транзакцию на технологии IBM Blockchain. Ценность применения этой технологии в расчетах – это прежде всего высокая скорость исполнения перевода между участниками: отражение операции на счете получателя после его отправки происходит практически в режиме реального времени, в отличие от традиционной системы переводов.