Компания Huawei (подразделение Wireless X Labs) объявила о запуске программы «Цифровое небо» (Digital Sky Initiative). Ее цель – ускорить развитие приложений для дронов и улучшить сетевое покрытие в нижней зоне воздушного пространства, чтобы обеспечить развитие этого сегмента рынка.

Сегодня дроны играют ключевую роль в целом ряде областей, таких как транспорт, сельское хозяйство, инфраструктура, аварийно-спасательные операции и развлечения. По мере роста и развития отрасли прямой двухточечной связи между дронами и платформами дистанционного управления уже недостаточно – остро необходима как связь между дронами, так и возможность коммуникации пользователей с дронами. Аппараты, подключенные к сети мобильной связи, могут выбирать оптимальный маршрут, работать более эффективно и экономично, более рационально использовать воздушное пространство, обеспечивая экономические преимущества.

Как поясняют в Huawei, сочетание дронов и мобильных сетей изменит воздушное пространство, но все современные базовые станции рассчитаны на использование на земле. Работа дронов в настоящий момент сталкивается с проблемой наложения сигналов. Существующие сети могут поддерживать работу ограниченного количества аппаратов, когда они находятся на уровне ниже 120 м.

Программа «Цифровое небо» направлена на обеспечение сетевого покрытия на высоте 300 м и создания высокотехнологичной тестовой среды для различных сценариев. Проект также поддерживает контроль управления полетом за пределами линии прямой видимости (NLOS) и передачу большого объема данных, чтобы создать условия для развития цифровой экономики в соответствующем сегменте.

Программа разделена на три этапа. Первый (2017–2018 гг.) предполагает создание тестовых площадок для подключенных дронов и стандартизацию управления на базе сети сотовой связи. Второй этап (2019–2020 гг.) – эксплуатационные испытания и начало коммерческого использования в малых масштабах (запуск в пяти странах). На третьем этапе (после 2020 г.) планируется коммерческое использование цифровых сетей нижней зоны воздушного пространства и обеспечение сетевого покрытия не менее 30% таких высот. Подразделение Huawei Wireless X Labs также создает специальную группу по программе «Цифровое небо», в которую войдут ведомства, операторы связи, поставщики дронов, отраслевые организации и другие клиенты. В октябре текущего года в Шанхае был создан первый Центр «Цифровое небо» (Digital Sky Hub), а в 2018 г. аналогичные центры будут открыты в Европе, Канаде, Корее и других странах мира.