Компания Directum представила новую версию своего ECM-решения. Возможности Directum 5.5, отмечают в компании, приближают заказчиков к полноценному переходу на цифровое взаимодействие, помогая выстроить сквозные процессы между разными системами в группе компаний. В новой версии все инструменты ECM объединены для реализации сквозных процессов за пределами одной компании.

В версии 5.5 появилось решение для взаимодействия разных систем внутри одной группы компаний – Directum Cross-System Interchange (DCI), или механизмы межсистемного взаимодействия. Они позволяют организовать единый процесс между несколькими инсталляциями системы Directum (в будущих версиях планируется подключение и других систем).

Сервисы DCI преобразуют данные в пакеты для обмена и обеспечивают их маршрутизацию и гарантированную доставку. Механизмы взаимодействия встраиваются в Workflow внутри каждой ECM-системы и связывают их в сквозной бизнес-процесс на уровне группы компаний. DCI обеспечивает синхронизацию задач, заданий, записей справочников, а также документов любого формата и размера.

Основное преимущество решения – в возможности организации межсистемного взаимодействия на уровне бизнес-процессов. При этом разработчику не нужно думать об организации выгрузки данных, их передаче и загрузке в другую систему – DCI берет это на себя. Разработчик выполняет адаптацию решения под особенности компании, сосредоточившись только на прикладном процессе.

Администратору предоставляются инструменты, чтобы обнаружить неполадки до возникновения проблем у пользователей, выявить и оперативно устранить причины. Кроме того, взаимодействие систем организовано с учетом требований безопасности. При передаче данных через DCI вся информация шифруется. Скорость обмена между системами соизмерима со скоростью процесса внутри одной ECM.

Directum позволяет организовать сквозной процесс межкорпоративного документооборота, стыкуя между собой учетные системы, СЭД и сервисы обмена. Единая точка входа исключает необходимость работы в нескольких системах и обеспечивает полностью безбумажное взаимодействие.

В версии 5.5 выстроен бесшовный механизм создания документа, согласования и отправки контрагентам. Система оптимизирована так, чтобы весь процесс по внутреннему и внешнему документообороту был непрерывным, надежным и удобным на каждом этапе. В частности, создавать формализованные первичные документы в новом модуле Directum «Финансовый архив» можно из учетной системы, а при отсутствии интеграции – загружать из XML-файла в формате, установленном законодательством.

Процессы внутреннего согласования оптимизированы и вписаны в общую схему работы, которая предполагает отправку и контроль возврата. Для повышения удобства работы сотрудников и исключения ошибок в задания встроены подробные инструкции по выполнению.

Процесс межкорпоративного обмена учитывает и мобильных пользователей: согласование и подписание формализованных документов доступны в приложениях Directum Jazz и Solo. Процесс отправки любых видов документов через сервис обмена стартует автоматически после завершения согласования, если при старте задачи на согласование была указана электронная отправка.

Контроль возврата также стал единым для всех видов документов, как бумажных, так и электронных. Задания на контроль формируются автоматически вместе с отправкой и заносятся в отдельную управляемую папку. Только возврат электронных документов отслеживается автоматически, а бумажных – вручную.

Рассмотрение входящих документов теперь занимает меньше времени. Уполномоченный сотрудник с помощью одной кнопки принимает их или отказывает в подписании, после чего ответ уходит контрагенту через сервис обмена. При необходимости документ можно предварительно отправить на внутреннее согласование.

Для задания на рассмотрение входящих в карточке задания предусмотрены кнопки для любого решения. Последующее хранение юридически значимых учетных документов осуществляется в электронном архиве, откуда их можно легко извлечь в нужном формате, например, для представления в налоговые органы в бумажном или электронном виде.

Таким образом, тесная интеграция внутренних процедур согласования и электронного обмена с контрагентами обеспечивает непрерывность процессов межкорпоративного документооборота. В стандартной поставке Directum все уже готово: можно просто создать документ, отправить по типовому маршруту и система его обработает.

Directum отвечает требованиям законодательства в области обмена электронными документами. Поддерживается работа с новыми форматами: документы о передаче результатов работ и товаров, УПД и УКД.

В новой версии обновлен и улучшен UI/UX Web-клиента:

  • часто используемые действия отделены от второстепенных, полезного пространства в проводнике стало больше;
  • увеличены шрифты для лучшей читаемости текста;
  • в истории папок теперь отображается факт вставки или удаления ссылки;
  • появился быстрый доступ к созданию, запуску и поиску объектов;
  • оптимизирован состав и отображение контекстного меню: благодаря иконкам в нем хорошо заметны самые популярные действия.

В новой версии поддерживается работа Web-клиента Directum в среде MacOS. С помощью Web-агента пользователи могут редактировать документы в нативных приложениях-редакторах, а также подписывать их с помощью СКЗИ «КриптоПро» и сертификатов ГОСТ и RSA.

Доработка Web-модулей под конкретных заказчиков стала проще, появились новые инструменты для решения типовых задач. За счет доработок платформы большая часть модификаций для пользователей настольной версии теперь будет автоматически доступна при работе через Интернет, например, видимость и доступность элементов формы, фильтрация данных, работа с событиями. Сблизились объектные модели Web-клиента и настольного приложения. В результате снизились требования к компетенциям программистов, уменьшилось количество сред, в которых ведется работа. Это упрощает модификацию модулей под особенности заказчика и в итоге снижает стоимость проектов внедрения.

В Android-версии решения Directum Solo для руководителей высшего звена сделаны внутренние доработки, которые помогли перевести обе версии приложения на единую кодовую базу. Это повысило стабильность и позволило быстрее добавлять новые возможности. Одной из них стал обновленный интерфейс Solo для Android – внешний вид приложения теперь максимально приближен к интерфейсу iOS-версии.

В Solo для iOS появились новые функции: подписание сертификатами, выданными удостоверяющим центром Microsoft, и с помощью токенов, настраиваемый поиск, создание документов с камеры или из файла и многое другое. Повышено удобство интерфейса за счет пометки объектов цветными статусами, пользовательской сортировки списков и предпросмотра любых вложений.

В новой версии расширилось число поддерживаемых ОС на базе Linux: помимо ALT Linux и Ubuntu, Web-клиент Directum теперь также поддерживает и Astra Linux. Кроме того, в механизме преобразования документов в PDF и предпросмотре из тонкого клиента больше не используется объектная модель Microsoft Office. Это повышает удобство работы без использования платных офисных пакетов и в ОС на базе Linux.

Повысились стабильность и быстродействие работы: в службе Workflow появилась возможность обрабатывать заблокированные документы, а сервер сеансов теперь восстанавливает клиентские сессии после перезагрузки или пропадания связи. После оптимизации работы службы интеграции с системами обмена (Directum Interchange System Integration, DISI) как минимум на 50% снизилась нагрузка на SQL-сервер. Повысилась стабильность и скорость преобразования документов в PDF, что особенно важно при пакетной обработке.

Для обращения к учетной системе 1С из Directum применяется коннектор интеграции. В версии 5.5 выпущен новый коннектор, использующий универсальный механизм обмена данными в формате XML. Это позволило увеличить максимальный объем передаваемых данных из 1С в DIRECTUM в несколько раз.

Кроме того, обновился интерфейс настольного клиента. Дерево папок теперь можно настроить под себя, а новый дизайн схемы типовых маршрутов повышает наглядность настройки деловых процессов.