Группа компаний Dell Technologies представила собственную стратегию на рынке интернета вещей, включающую создание специального подразделения для работы в этом направлении, а также новые продукты, лаборатории, партнерскую программу и финансовые услуги. В ближайшие три года Dell Technologies планирует инвестировать в новые продукты, решения, центры, партнерские программы и экосистему IoT около 1 млрд долл.

За последние 15 лет, отмечают в компании, на ИТ-рынке появились облачные вычисления, высокоцентрализованная модель доставки ИТ-услуг. Но сегодня многие устройства – от телефонов, автомобилей, электрических лампочек, термостатов до кардиомониторов – являются «умными», и возникает потребность в распределенной обработке информации в реальном времени. При работе с такими устройствами невозможно долго ждать отклика от централизованной облачной инфраструктуры, секунды могут стать решающими. Новая архитектура распределенных вычислений, подчеркивают в Dell, объединяет интернет вещей и искусственный интеллект в единую независимую экосистему, охватывающую всю инфраструктуру: от клиентских систем до центров обработки данных и облака.

Новое подразделение Dell Technologies IoT будет координировать разработку IoT-продуктов и услуг во всех компаниях группы, его руководителем назначен Рэй О’Фарелл, технический директор VMware. В итоге заказчики будут получать комплексные решения, включающие внутренние разработки подразделения и решения обширного портфеля Dell Technologies.

Сегодня Dell Technologies предлагает шлюзы Edge Gateways, управление и защиту которых можно организовать посредством VMware IoT Control Center. Серверы линейки PowerEdge C оптимизированы для пакетного и машинного обучения. Решения Dell EMC Isilon и Elastic Cloud Storage обеспечивают файловое и объектное хранение крупных объемов данных и анализ посредством HDFS. Облачная платформа Pivotal Cloud Foundry (PCF) и сервис Pivotal Container Service (PKS) служат идеальным средством разработки облачных приложений для анализа данных. Заказчики могут воспользоваться услугой PCF Service от Virtustream. Ее суть заключается в предоставлении платформы PCF, работающей в облаке Virtustream Enterprise Cloud и самостоятельно управляемой Virtustream. Такой подход позволяет упростить задачи внедрения и администрирования сложных облачных сред. Все это дополняет сервис облачного хранения данных для предприятий Virtustream Storage Cloud. Наконец, еще одна платформа, Dell Boomi, позволяет соединять данные из различных приложений; области ее применения – облачная аналитика и глубинное обучение.

В число новых проектов входят:

• Project Nautilus от Dell EMC – средство сбора и получения данных с IoT-шлюзов в режиме реального времени. Полученные данные могут быть сохранены в файловом или объектном хранилище для последующего глубокого анализа.

• Project Fire – гиперконвергентная платформа, являющаяся частью семейства IoT-решений VMware Pulse, включающего средства управления, обработки и хранения данных и IoT-приложения, в том числе приложения для анализа данных в реальном времени.

• Project IRIS от RSA – проект должен предоставить возможность анализа трафика и выявления угроз непосредственно на периферии IoT-cети.

• Разработка сопроцессоров, которые позволят обрабатывать больше данных на периферии сети и делать это быстрее. Ожидается, что сотрудничество с VMware, Intel, Nvidia и инвестиции в Graphcore позволят Dell Technologies сделать серверы более эффективными для искусственного интеллекта, машинного и глубинного обучения.

Dell Technologies также предлагает консалтинговые услуги в области IoT, включая консультации по формированию стратегии и бизнес-целей, выбору направлений работы и разработке инфраструктуры, услуги внедрения и поддержки. Консалтинговые услуги Worldwide Herd предназначены для анализа географически разрозненных данных – это требуется, когда данные для глубинного обучения невозможно переместить по причине их большого объема, конфиденциальности или наличия законодательных ограничений.

Dell Technologies Capital, инвестиционный фонд компании Dell Technologies, окажет поддержку новому подразделению, предоставив результаты исследований и контактные данные партнеров. Доступ подразделения к внешней экосистеме инноваций позволит существенно повысить скорость разработки новых продуктов в таких областях, как IoT, искусственный интеллект и машинное обучение. Dell Technologies Capital представит некоторые из стартапов на мероприятии IQT в Нью-Йорке, в их числе:

  • Edico Genome – создатель первого в мире процессора для обработки данных секвенирования нового поколения;
  • FogHorn Systems – разработчик ПО для интернета вещей;
  • Graphcore – разработчик процессоров нового поколения для искусственного интеллекта;
  • Moogsoft – лидер рынка решений для Artificial Intelligence to IT Ops (AIOps);
  • Zingbox – разработчик решений для обеспечения безопасности IoT.

Dell Technologies продолжает поддерживать открытость и стандартизацию на рынке IoT-продуктов, в том числе посредством организаций EdgeX Foundry, Industrial Internet Consortium (IIC) и OpenFog Consortium. EdgeX Foundry – проект разработки платформы взаимодействия между поставщиками IoT-решений, построенный на исходном коде Dell. Сегодня членами организации, созданной в апреле 2017 г., являются свыше 60 компаний. Недавно EdgeX Foundry объявил о выпуске первого крупного релиза своего проекта Barcelona и анонсировал подписание соглашения с IIC об использовании тестовых лабораторий.