Компания Oracle представила на конференции Oracle OpenWorld 2017 свое видение первой в мире автономной облачной базы данных. Используя Oracle Database 18c, следующее поколение СУБД Oracle – Autonomous Database Cloud, применяет революционные технологии машинного обучения для автоматизиции управления, устранения ручных операций и исключения человеческих ошибок. Новый облачный сервис обеспечивает беспрецедентную доступность баз данных, высокую производительность и безопасность при гораздо более низкой стоимости.

Oracle Autonomous Database Cloud устраняет ручные операции, связанные с настройкой, исправлением, обновлением и сопровождением базы данных, и реализует следующие возможности:

• Самоуправление – обеспечивает непрерывную адаптивную настройку производительности на основе машинного обучения. Автоматически обновляет себя во время работы, в том числе устанавливает пакеты обновлений системы безопасности для защиты от кибератак без прерывания работы пользователей.

• Самомасштабирование – мгновенно изменяет потребляемые вычислительные ресурсы и ресурсы хранения без простоя. Экономия затрат многократная, поскольку Oracle Autonomous Database Cloud требует меньше ресурсов, чем Amazon, при более низких затратах на администрирование.

• Самовосстановление – обеспечивает автоматическую защиту от простоя. SLA гарантирует надежность и доступность на уровне 99,995%, что сокращает дорогостоящие плановые и внеплановые простои до менее 30 мин в год.

Oracle Autonomous Database Cloud поддерживает множество типов рабочих нагрузок, включая транзакционные, смешанные рабочие нагрузки, хранилища данных, графовую аналитику, приложения уровня подразделения, хранилища документов и IoT. Планируется, что первое предложение Oracle Autonomous Database Cloud, предназначенное для рабочих нагрузок хранилищ данных, будет доступно в 2017 г.

Autonomous Data Warehouse Cloud – это облачный сервис нового поколения, основанный на технологии Oracle Autonomous Database и использующий машинное обучение для обеспечения производительности, надежности и простоты развертывания хранилищ данных. Как автономный облачный сервис он устраняет подверженные ошибкам ручные операции по управлению базой данных и высвобождает ресурсы администраторов СУБД для реализации стратегических бизнес-проектов.

Основные особенности Oracle Autonomous Data Warehouse Cloud:

Простота. В отличие от традиционных облачных сервисов со сложными вручную настраиваемыми конфигурациями, которые требуют, чтобы эксперт по базам данных указывал ключи сортировки и распределения данных, создавал индексы, реорганизовывал данные или настраивал сжатие, Oracle Autonomous Data Warehouse Cloud - это простой сервис, функционирующий по принципу «загрузил и и используй». Пользователи определяют таблицы, загружают данные, а затем запускают свои рабочие нагрузки за считаные секунды – ручная настройка не требуется.

Высокая производительность. В отличие от традиционных облачных сервисов, которые используют для облачных баз данных обычные вычислительные конфигурации, решение Oracle Autonomous Data Warehouse Cloud построено на высокопроизводительной платформе Oracle Exadata. Производительность еще больше увеличивается благодаря полностью интегрированным алгоритмам машинного обучения, которые управляют автоматическим кэшированием, адаптивной индексацией и усовершенствованным сжатием данных.

Мгновенная эластичность – Oracle Autonomous Data Warehouse Cloud резервирует новые хранилища данных любого размера за секунды и независимо друг от друга масштабирует вычислительные ресурсы и ресурсы хранения без простоя. Эластичность позволяет клиентам платить только за те ресурсы по мере их роста и сокращения объема, которые требуются для работы с базами данных.

Oracle Autonomous Database Cloud работает на основе следующего поколения базы данных Oracle Database 18c. СУБД Oracle Database 18c обеспечивает прорывные возможности автоматизации, а также значительно улучшенные технологии OLTP, аналитики и консолидации данных.