Корпорация Oracle объявила о выпуске Java SE 9 (JDK 9), Java Platform Enterprise Edition 8 (Java EE 8) и Java EE 8 Software Development Kit (SDK). JDK 9 – это готовая к работе в производственных средах реализация платформы Java SE 9, недавно принятая совместно с Java EE 8 исполнительным комитетом Java Community Process (JCP). В Java SE 9 включено более 150 новых функций, в том числе новая система модулей и усовершенствования, которые повышают масштабируемость, усиливают безопасность, улучшают управление производительностью и упрощают разработку ПО с использованием этой платформы программирования. Благодаря обновлениям в восьми основных спецификациях Java EE 8 модернизирует платформу Java EE и упрощает ее применение для разработки облачных и микросервисов.

Отличительная особенность Java SE 9 – система Java Platform Module System, также известная как Project Jigsaw, которая упрощает разработку ПО, обеспечивая надежную сборку и обслуживание сложных приложений. Эта система также делает сам инструментарий JDK более гибким, позволяя разработчикам при развертывании в облаке включать в пакет только те части JDK, которые необходимы для выполнения приложения.

В числе других особенностей Java SE 9:

• JShell (Java Shell) с интерактивным инструментом Read-Eval-Print-Loop, который позволяет разработчикам быстро ознакомиться с новыми возможностями языка и упрощает поиск API-интерфейсов.

• Улучшения в Javadoc, облегчающие изучение разработчиками новых API, включая функцию поиска в самой документации по интерфейсам программирования, а также возможности получения информации о том, какой модуль определяет каждый класс или интерфейс.

• Усовершенствования в API Streams, повышающие производительность разработчиков благодаря добавлению методов для принятия/удаления элементов Stream по заданному условию, итерации по элементам Stream и возможности создания потока Stream из значения Nullable. При этом также расширен набор интерфейсов Java SE API, которые могут служить источниками для Streams.

Oracle также объявила о нескольких изменениях, касающихся дальнейшей разработки и выпуска Java SE и Java EE. Так, корпорация планирует перейти на шестимесячные интервалы выпуска релизов Oracle Java SE, используя модель выпуска релизов с привязкой ко времени, а не по мере обновления функциональности. Наряду с этим изменением Oracle также будет распространять сборки OpenJDK по лицензии GPL (General Public License). Наконец, чтобы привести в лучшее соответствие Oracle JDK и OpenJDK, Oracle передаст в сообщество OpenJDK ранее коммерческие функции, такие как Java Flight Recorder из Oracle JDK.

Oracle объявила и о намерении передать технологии Java EE в Eclipse Foundation в сотрудничестве с другими вендорами и этим сообществом. Oracle, Eclipse и другие члены сообщества в настоящий момент разрабатывают детали, связанные с передачей технологий, процессами текущего управления и другими процедурами в сообществе Eclipse.

Ключевые возможности Java EE 8 включают:

  • поддержку HTTP/2 в Servlet 4.0;
  • новый JSON Binding API и различные усовершенствования в JSON-P 1.1;
  • расширение JAX-RS для поддержки генерируемых сервером событий (Server-Sent Events) и новый Reactive Client API;
  • новый Security API для обеспечения безопасности облачных и PaaS-приложений;
  • многочисленные усовершенствования в CDI, включая поддержку асинхронных событий.

Язык программирования Java на сегодня используют более 12 млн разработчиков, а ежегодное число скачиваний превышает 1 миллиард. Кроме того, в мире насчитывается более 21 млрд облачных виртуальных машин Java.