Компания Nokia объявила о расширении портфеля технологий для сетей доступа и опорных сетей, чтобы поддержать цифровую трансформацию предприятий и целых отраслей. Новые возможности малых сот, сетей Wi-Fi, систем множественного доступа на границе сети (Multi-access Edge Computing, МЕС) и облачных пакетных магистралей (Cloud Packet Core) помогут компаниям контролировать и эксплуатировать свои сети в процессе трансформации.

Цифровому предприятию, подчеркивают в Nokia, необходим высокий уровень развития сетей, основанных на мобильных широкополосных технологиях, таких как LTE. Эти сети отличаются надежностью и широкой зоной покрытия, гарантируют низкий уровень задержки, необходимый в промышленной среде для подключения огромного количества ресурсов, отслеживания активов, автоматизации процессов и современной аналитики.

Анонсированное Nokia виртуализированное решение МЕС (Multi-access Edge Computing) реализуется на обычных серверах и упрощает интеграцию с существующей ИТ-инфраструктурой. MEC обрабатывает данные в непосредственной близости к тому месту, где они генерируются, и тем самым гарантированно сокращает задержку до уровня, необходимого критически важным корпоративным приложениям и пользователям, которые работают в интерактивном режиме в густонаселенных районах или переполненных офисных помещениях. Помимо этого, локальная обработка данных значительно сокращает стоимость их передачи.

Локальное приземление трафика (local breakout) в виртуализированном решении MEC поможет операторам создавать для предприятий частные сети LTE поверх сетей 4G. Это решение дополняется рядом решений Nokia для виртуальных опорных сетей, которые позволят предприятиям гибко управлять собственными сетями.

Поскольку технология Wi-Fi по всей видимости будет и далее использоваться для поддержки некритичных офисных приложений, Nokia поможет компаниям более гибко регулировать производительность и зоны покрытия Wi-Fi с помощью новых ком пактных и экономичных точек доступа AirScale Wi-Fi Access Point, предназначенных для установки вне помещений.

Чтобы обеспечить работу критически важных приложений на удаленных площадках, Nokia дополнила гибкую облачную пакетную магистраль (Cloud Packet Core) гибридным шлюзом доступа (Hybrid Access Gateway). Это решение не только поддерживает функции пакетной магистрали, но и позволяет горнодобывающим, нефтяным, газовым и другим компаниям, где работают частные беспроводные сети, беспрепятственно интегрировать разные технологии доступа, в том числе доступ в лицензируемых и нелицензируемых диапазонах, фиксированный и спутниковый доступ, для повышения емкости и надежности сетей и распространения критически важных услуг и приложений на удаленные районы.