Команда молодых инженеров FabLab НИТУ МИСиС представила скрипт Addin для программы Fusion 360 компании Autodesk. Это генератор для автоматического моделирования и проектирования коробки с указанными размерами, которую можно изготовить с использованием лазерной резки или фрезерования. Идея проекта заняла первое место в конкурсе Forge for Universities («Кузница 3D-решений») на фестивале Autodesk Hackathon.

Компания Autodesk – крупнейший в мире поставщик ПО для промышленного и гражданского строительства, машиностроения, рынка средств информации. Программа Fusion 360 представляет собой облачный CAD/CAM инструмент трехмерного моделирования.

Конкурс Forge For Universities, как пояснили в Autodesk, проводится компанией среди российских вузов с целью повышения мотивации молодежи в освоении и применении облачных программных продуктов и технологий Autodesk. Платформа Forge – это набор облачных API, на базе которых программисты могут создавать инженерные веб-сервисы и приложения. В этом году первое место в конкурсе Forge ForUniversities заняла команда Филиппа Егорова и Тимофея Короткова из НИТУ МИСиС, получив от Autodesk грант на дальнейшее развитие проекта.

Задача создания коробки из плоских деталей, для лазерной резки или фрезеровки, на первый взгляд, несложна, но занимает много времени. Предложенное решение позволяет получить готовые файлы для изготовления коробки на лазерном резчике или фрезерном станке за считаные минуты. Пользователю теперь не нужно изучать 3D-моделирование, необходимо лишь ввести параметры будущей коробки (толщина материала, размеры и т.д.).

Разработчики продолжают оптимизировать программный продукт, исправлять ошибки и добавлять новые функции, в том числе функцию мультизубцов, что позволит сделать большие коробки более устойчивыми и надежными.

Разработанный командой из МИСИС Addin для Fusion 360 полностью прошел процедуру верификации и доступен для скачивания в Autodesk App Store.