Корпорация Oracle объявила об усовершенствованиях облачных сервисов Oracle Internet of Things (IoT) Cloud, которые теперь включают встроенный искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение (задействованы в Digital Twin и Digital Thread). Таким образом, можно быстро получить полную картину всех операций и использовать для подключенных устройств предиктивную аналитику. Объединив возможности Oracle IoT Cloud и корпоративных приложений, Oracle также представила новые отраслевые решения для цифрового выездного обслуживания, умного производства и цифрового управления парком транспортных средств.

Как поясняют в Oracle, IoT потенциально позволяет трансформировать сегодняшние изолированные операции в современный взаимосвязанный цифровой набор рабочих процессов, получать наглядную визуальную картину этих процессов и реагировать на ситуации в режиме реального времени. Получая потоки данных в режиме реального времени, улучшенные с помощью предиктивной аналитики, клиенты могут достичь нового уровня «интеллектуальности» и значительно быстрее окупать инвестиции.

Новые возможности Oracle IoT Cloud включают Digital Twin и Digital Thread для управления цепочками поставок. Цифровые двойники (Digital Twin) – это цифровое представление физических активов или оборудования, которое улучшает традиционные аналитические подходы. Модель объекта включает многоаспектные представления по текущим, историческим и прогнозным данным, а также операционные и поведенческие параметры актива. Это позволяет удаленным пользователям не только контролировать работоспособность актива, предотвращая отказы до их возникновения, но и запускать моделирование сценариев «что, если» в контексте бизнес-процессов.

Цифровая цепочка выполняемых задач (Digital Thread) – это связанная платформа для бизнес-процессов, которая на новом уровне использует IoT и создает «систему систем» путем подключения традиционно изолированных элементов во всей цифровой цепочке поставок в реальном времени. Практика работы с цепочками поставок показывает, что компании тратят миллионы долларов на внедрение систем SCM и ERP, но чаще всего данные вводятся в эти системы вручную. Предоставляя комплексную картину активов на протяжении всего производственного жизненного цикла, Digital Thread эффективно объединяет весь процесс цепочки поставок – от проектирования продукции и выполнения заказа до производства и управления жизненным циклом продукта, складирования и транспортировки, логистики и закупки.

Встроенные функции ИИ и машинного обучения теперь полностью интегрированы в портфолио решений Oracle IoT. Эти технологии используют машинные данные в контексте бизнес-данных из приложений, включая производство, техническое обслуживание, сервис и логистику. Встроенная операционная аналитика помогает выявлять аномалии, прогнозировать отказы оборудования и рекомендовать наилучший способ действий. Они также предусматривают аналитику, необходимую для развития возможностей повышения эффективности и расширения функциональности приложений.

Отраслевые решения на основе приложений IoT Cloud Applications помогают клиентам переосмысливать и внедрять бизнес-решения для подключенного, интеллектуального, контекстно-ориентированного цифрового предприятия. Представленные новые решения включают:

• Digital Field Service (цифровое выездное обслуживание) – демонстрирует интеллектуальный дистанционный мониторинг, прогнозирование отказов, удаленное восстановление и динамическую диспетчеризацию технического обслуживания. В этом решении используются IoT Asset Monitoring Cloud, CX Service Cloud, CX Engagement Cloud, CX Field Service Cloud, а также дополненная реальность (AR) для управления ремонтом оборудования.

• Smart Connected Factory (умное предприятие) – демонстрирует, как обнаружение инцидентов, анализ причин неисправности и ее интеллектуальное устранение выполняются на подключенном предприятии в течение нескольких минут. В решении применяются IoT Production Monitoring Cloud, SCM Cloud, ERP Cloud, а также виртуальная реальность (VR) – для навигации по производственной площадке (можно задействовать VR и для дистанционного обучения работников).

• Digital Fleet Management (цифровое управление парком транспортных средств) – демонстрирует отслеживание поставок в режиме реального времени, управление рисками и синхронизацию логистики. Решение использует IoT Fleet Management Cloud и Oracle Logistics Cloud.