Компания Virtuozzo представила новейшую версию платформы Virtuozzo, интегрированного решения для работы с контейнерами, гипервизором и хранением данных для сервис-провайдеров и бизнес-пользователей. Последний релиз содержит возможности репликации active-active для хранилищ S3, позволяя синхронизировать данные пользователей между всеми зонами хранения. Обновленное ПО поддерживает новые средства шифрования данных, которые могут защитить все хранилище за счет применения стандарта AES256, а также отличается рядом улучшений, которые помогают упростить процесс установки, сокращая время развертывания в два раза по сравнению с предыдущими версиями.

Новые функции были добавлены, как в вычислительную часть платформы, так и в систему хранения.

Платформа Virtuozzo с программно определяемым хранилищем данных оптимизирует затраты на инфраструктуру за счет использования исключительно программного решения, которое сочетает в себе высокий уровень производительности и низкую стоимость владения со свободой использовать любой сервер архитектуры x86 или заказать доступ к выделенным серверам из облака.

Последняя версия ПО лучше работает с вычислительными ресурсами, позволяя запускать нагрузки в контейнерах или виртуальных машинах (ВМ). Технологии работы с контейнерами Virtuozzo, вошедшие в последний релиз, обеспечивают решению повышенную совместимость со сценариями, которые ранее были доступны только для выделенных серверов и виртуальных машин. За счет использования контейнеров достигается более высокая производительность и плотность размещения, что в результате приводит к снижению TCO.

Для повышения эффективности и экономии времени пользователей в новом релизе обеспечивается поддержка лимитов ввода-вывода для резервного копирования и миграции данных, что позволяет администраторам избежать негативного влияния на производительность рабочих нагрузок, приложений или самих серверов вследствие высокой нагрузки на средства ввода-вывода.

В числе прочих новых возможностей платформы Virtuozzo:

онлайн-миграция контейнеров с томами NFS внутри – «живой» перенос контейнеров с клиентом NFS внутри между физическими хостами;

поддержка Docker Swarm – запуск Docker Swarm внутри Virtuozzo Containers;

улучшенная топология конфигурации CPU для виртуальных машин Virtuozzo – возможность определять и количество сокетов CPU, и количество ядер CPU на сокет при конфигурировании ВМ.

Virtuozzo Storage является частью гиперконвергентной программной платформы Virtuozzo. Virtuozzo Storage позволяет пользователям использовать все ресурсы оборудования как распределенного пула хранения с высоким уровнем доступности, сокращая время простоя для программно-определяемых решений. Virtuozzo Storage создает быстрое и отказоустойчивое хранилище как для виртуальных машин, так и для контейнеров, а также для приложений, совместимых с объектным хранилищем S3 – все это на базе одного гиперконвергентного кластера.