Компания «Диасофт Платформа» и финтех-стартап Oz Forensics объявили о технологическом партнерстве и интеграции программных платформ собственной разработки. Тем самым компании вывели на рынок интегрированную платформу с возможностями выявления цифровых подделок и биометрической идентификации в формате единой программной реализации с продуктами «Диасофт Платформы».

Для противодействия цифровому мошенничеству в электронном документообороте, а также при биометрической идентификации и верификации клиентов и сотрудников системы АБС, разработанные на платформе Diasoft Framework, поставляются совместно с модулями Oz PhotoExpert и Oz Biometry компании Oz Forensics. Модуль Oz PhotoExpert позволяет автоматизировать проверку подлинности цифровых копий документов, выявлять цифровые подделки в потоках и архивах электронных документов. Модуль Oz Biometry предназначен для биометрической идентификации по фото и видео при работе с клиентами и контрагентами. Идентификация и аутентификация, проводимая путем сопоставления полученных изображений с имеющимися базами фото и документов, а также сверка полученных снимков с фото в копиях документов помогают избегать новейших видов фрода и связанных с ним финансовых потерь. Кроме того, модуль Oz Biometry применяется для предотвращения инсайдерских рисков и может быть использован для многофакторной аутентификации и авторизации собственных сотрудников в локальной сети.

В результате интеграции программных платформ реализовано бесшовное встраивание проверок Oz Forensics в автоматизированные процессы организаций, использующих продукты «Диасофт Платформы». На практике, отмечают в Oz Forensics, проверки в потоке ЭДО могут реализоваться до того, как поступившие в ИС цифровые копии и фото доступны для работы с ними. Отчеты системы Oz Forensics могут быть представлены в интерфейсе АБС или выгружаться в формате PDF. Вердикты относительно поступивших фото и документов могут быть представлены в формате, который принят в организации для оценки инцидента (скоринговый балл совпадения, красный-желтый-зеленый и т. д.). Полные отчетные документы кастомизируются под требования бизнес-процесса организации и всегда содержат полный набор нужной для расследования фрода информации.