Компания Cisco анонсировала следующее, пятое поколение серверов для системы унифицированных вычислений UCS. Линейка Cisco Unified Computing System (Cisco UCS) M5 – это новые системы и ПО, которые позволяют распространить возможности унифицированных вычислений на задачи с большими объемами данных и приложения, функционирующие на границе сети, а также на распределенные прикладные архитектуры следующего поколения.

Для создания более эффективной операционной модели ЦОД Cisco использует свой подход к организации вычислений, делая ставку на архитектурные основы, взаимодействие с партнерами и ускоренное внедрение заказчиками систем Cisco UCS. По данным компании, такая всеобщая системная концепция позволяет снизить издержки администрирования и управления на 63%, а сокращение сроков предоставления новых прикладных сервисов достигает 83%.

Разработанные на базе новых процессоров Intel Xeon Scalable, серверы UCS M5 с увеличенным вдвое по сравнению с системами предыдущего поколения объемом памяти способны обрабатывать значительно больше задач: проведенные в лабораториях Cisco тесты показали, что производительность новых серверов на 86% выше, чем у предыдущего поколения UCS, что важно для задач, оперирующих большими объемами данных, таких как аналитика реального времени и вычисления по модели in-memory. Cisco также представила блейд-серверы с рекордной плотностью графических процессоров (GPU), дополнительно увеличивая эффективность вычислений.

В линейку серверов Cisco UCS поколения M5 входят следующие модели:

• блейд-сервер UCS B200 M5 – основная «рабочая лошадка» ЦОД. При половинной ширине модуля B200 обеспечивает производительность, универсальность и плотность, необходимые для многоуровневых и распределенных приложений. Поддерживая два процессора GPU, сервер опережает по плотности другие блейд-серверы общего назначения с половинной шириной модуля;

• блейд-сервер UCS B480 M5 подходит для различных задач – от критичных корпоративных приложений, интенсивно использующих память, до виртуализованных задач с применением распределенных баз данных;

• стоечный сервер UCS C220 M5 – самый универсальный высокоплотный двухпроцессорный сервер общего назначения для корпоративных инфраструктур и приложений. Он отличается высокой производительностью и эффективностью и предназначается для различных задач, включая виртуализацию, совместную работу и приложения без виртуализации (bare-metal applications);

• стоечный сервер UCS C240 M5 – сервер корпоративного класса, оптимизированный для хранения данных и операций ввода-вывода, его основное применение – аналитика больших данных, программно определяемое хранение данных и приложения без виртуализации;

• стоечный сервер UCS C480 M5 построен на основе инновационной модульной архитектуры и обеспечивает вертикальную масштабируемость для баз данных, функционирующих по модели in-memory, аналитики больших данных, виртуализации, VDI и невиртуализированных приложений. Втрое увеличены как количество поддерживаемых GPU (до шести), так и дисковая емкость (до 32 дисков).

Система Cisco Enterprise Cloud Suite получила расширенный функционал оптимизации и автоматизации инфраструктуры. Появление Cisco UCS Director 6.5 с добавлением менеджера оптимизации Cisco Workload Optimization Manager дало заказчикам возможность реализовать мультиоблачные стратегии с высокой производительностью, наращивая при этом эффективность локальных ИТ-операций.

UCS Director 6.5 позволяет с централизованной консоли выполнять 80% операционных задач ЦОД. В данной версии возможности автоматизации выходят за пределы инфраструктуры: реализованы автоматизация нативных функций PowerShell, мобильность виртуальных машин в ЦОДах vCenter и поддержка консоли VMware VMRC. Также усовершенствована автоматизация для FlexPod и Cisco HyperFlex, добавлена поддержка серверных линеек UCS M5 и UCS S.

ПО оптимизации рабочей нагрузки Workload Optimization Manager решает задачи координации потребностей приложений и возможностей инфраструктуры в локальных и мультиоблачных конфигурациях, в том числе за счет применения технологий аналитики. Глубокая интеграция с компонентами Cisco UCS (шасси, блейд-модули, модули ввода-вывода, коммутаторы fabric interconnect) позволяет уменьшать издержки благодаря оптимизации вычислительных ресурсов для виртуализованных и облачных сред. Последняя версия Cisco UCS Director 6.5 также интегрирована с Workload Optimization Manager, что дает возможность автоматически создавать виртуальные машины и конфигурации физических серверов с помощью UCS Director, после чего Workload Optimization Manager перемещает ресурсы для обеспечения производительности и экономической эффективности приложений.