Компания Huawei анонсировала первый в мире «умный» счетчик на базе технологии узкополосного Интернета вещей (NB-IoT, 4.5G), разработанный в сотрудничестве с JANZ CE и u-blox. Компания EDP Distribuição использует узкополосный Интернет вещей для реализации пилотного проекта в рамках программы UPGRID (является частью стратегии Еврокомиссии «Горизонт 2020»). Инфраструктурная сеть NB-IoT была установлена компанией NOS, которая использовала разработки Huawei.

NB-IoT – энергоэффективная технология беспроводного доступа дальнего радиуса действия (LPWA), обеспечивающая широкий спектр преимуществ, включая ресурс аккумулятора до 10 лет, а также коэффициент усиления 20 дБ по сравнению с традиционными GSM-сетями и поддержку более чем 100 тыс. соединений в рамках одной соты.

С помощью узкополосного Интернета вещей решаются следующие задачи:

• качество обслуживания потребителей за счет автоматического обнаружения отказов и повреждений, что сокращает срок восстановления обслуживания. В случае стихийных бедствий и других непредвиденных ситуаций она позволяет быстрее обнаружить неполадки и решить проблему;

• измерение потребления в режиме онлайн с поддержкой различных ситуаций и статистики;

• функционал реагирования по требованию, контролируемый практически в режиме реального времени;

• непрерывное развитие технологии за счет постепенного массового внедрения операторами связи.

Пилотный проект EDP Distribuição в районе Parque das Nações (Парк наций) в Лиссабоне – первый эксплуатационный проект «умных» счетчиков на базе узкополосного Интернета вещей, реализованный компанией Huawei, однако такие счетчики тестировались и ранее. Так, в марте 2017 г. Huawei в партнерстве с компаниями «Мегафон» и «Большая тройка», а также Минстроем России впервые в России протестировали работу счетчиков для ЖКХ в стандарте NB-IoT. Это решение позволяет предприятиям ЖКХ и управляющим компаниям оперативно получать информацию о потреблении ресурсов, автоматически контролировать расходы, определять баланс и избавиться от платежных разрывов. Жителям, перешедшим на новое решение, не нужно будет снимать показания вручную, а за расходом электроэнергии, воды и газа можно будет следить через приложение и выгружать статистику за определенный период.