Московское подразделение компании Linxdatacenter, провайдера высокотехнологичных решений хранения и обработки данных, облачных сервисов и телекоммуникаций, сообщило о запуске HyperCloud – первого в России гиперконвергентного облачного решения для среднего и крупного бизнеса на базе платформы Cisco HyperFlex.

HyperCloud позволяет создавать публичные, гибридные и частные облака, а также эффективно связывать их друг с другом и уже существующей ИТ-инфраструктурой по выделенным каналам и через Интернет. Поскольку аппаратная часть решения представляет собой готовые типовые блоки от одного производителя, существенно сокращаются затраты времени на развертывание облачных систем и последующее наращивание их мощности. Гиперконвергентные системы (HCI) Cisco HyperFlex объединяют вычислительные, сетевые мощности и мощности хранения в полностью интегрированной инженерной платформе, разработанной для независимого масштабирования ресурсов и обеспечения высокой производительности. Благодаря такой архитектуре для управления серверными ресурсами и хранилищами данных достаточно одного системного администратора вместо целой команды ИТ-специалистов.

Сервис HyperCloud развернут на основе гибридных и all-flash-систем Cisco HyperFlex. По результатам внутренних исследований, такая конфигурация функционирует производительнее и стабильнее аналогичных HCI-решений. В рамках тестов имитировалась нагрузка по 140 виртуальным машинам, чтобы измерить задержку кластеров относительно значения IOPS для четырех гиперконвергентных решений разных поставщиков. Cisco HyperFlex показал практически восьмикратное превосходство по значениям операций ввода/вывода в секунду со средним временем реагирования 2,46 мс.

Как комментируют в Linxdatacenter Russia, разработка нового решения была нацелена на актуальные запросы современного бизнеса, и использование HyperCloud позволяет единовременно решить сразу ряд вопросов: снизить совокупные затраты на сервисную поддержку оборудования, уменьшить издержки на развертывание и эксплуатацию ИТ-систем, сократить сроки апгрейдов и защитить ранее инвестированные в ИТ средства, поскольку HyperCloud подходит не только для развертывания новых систем, но и для интеграции в уже сложившуюся ИТ-архитектуру.

Основой сервиса HyperCloud является Cisco HyperFlex, гиперконвергентная платформа, сочетающая автоматизацию серверов и сетей, а также распределенное дисковое хранилище. Оно поддерживает широкий диапазон приложений и рабочих нагрузок для ЦОД, управление платформой полностью автоматизировано. За основу взят типовой валидированный дизайн компании Cisco, включающий не только платформу виртуализации, но и решения для резервного копирования данных.