Как сообщает ресурс www.itbestsellers.ru , немецкая Группа Bosch объявила о намерении построить новый полупроводниковый завод в Дрездене. Новый завод, по замыслу компании, поможет удовлетворить высокий спрос, обусловленный бурным развитием Интернета вещей (IoT) и Интернет-технологий в автомобильной отрасли.

Основой нового производства является новая технология изготовления полупроводниковых чипов на базе 12-дюйм кремниевой пластины-подложки. Чем крупнее эта пластина в диаметре, тем больше чипов можно изготовить за один производственный цикл. В сравнении с традиционными 6- и 8-дюйм процессами (уже имеющимися в распоряжении Bosch) 12-дюймтехнология предлагает существенную экономию за счет масштаба. Bosch является одним из ведущих производителей полупроводниковых устройств и пионером в области изготовления MEMS-датчиков.  

Вот уже более 45 лет Bosch производит полупроводниковые чипы в различных вариантах, и прежде всего речь идет о специализированных микросхемах (ASICs), силовых полупроводниковых устройствах и микроэлектромеханических системах (MEMS). Специализированные микросхемы Bosch используются в автомобилях с 1970 г. Эти микросхемы разрабатывались для отдельных приложений и применяются для выполнения определенных функций, например для управления срабатывания подушек безопасности. В 2016 г/ в автомобилях, выпущенных на конвейерах заводов по всему миру, в среднем использовалось более 9 микросхем Bosch. 

Что касается MEMS-датчиков, то Bosch является одновременно изобретателем и крупнейшим в мире производителем таких устройств. Более 20 лет назад поставщик технологий и услуг самостоятельно разработал микротехнологию производства, которая в дальнейшем стала именоваться «процессом Bosch». На своем полупроводниковом заводе в Ройтлингене, Германия, группа Bosch в настоящее время выпускает порядка 1,5 млн специализированных микросхем и 4 млн MEMS-датчиков каждый день на основе своих 6- и 8-дюйм технологий. В общей сложности с 1995 г. компания выпустила более 8 млрд MEMS-датчиков. 

На сегодняшний день 75% MEMS-датчиков Bosch используется в потребительской электронике и в средствах связи. MEMS-сенсоры Bosch встречаются в каждом третьем из четырех смартфонов. В настоящее время ассортимент полупроводниковой продукции, производимой Bosch, включает в себя в первую очередь датчики ускорения, отклонения от направления движения, массового расхода, давления и всевозможные экологические датчики, а также микрофоны, силовые полупроводниковые приборы и специализированные заказные микросхемы для блоков управления двигателями. (По данным компании)