Корпорация HPE на суперкомпьютерном форуме ISC HPC во Франкфурте представила несколько новых суперкомпьютеров. Во-первых, компания показала новое поколение ее собственных суперкомпьютеров Apollo, выпускаемых на протяжении нескольких лет. Кроме того, был представлен суперкомпьютер SGI 8600, разработанный инженерами компании SGI, которую HPE поглотила в прошлом году.

Мощная система с воздушным охлаждением Apollo 6000 Gen10 обеспечивает производительность свыше 300 терафлопс на одну стандартную серверную стойку, применяет для масштабирования коммутататоры Infiniband от Mellanox и использует реализованные на аппаратном уровне решения информационной безопасности silicon root of trust.

Суперкомпьютер начального уровня Apollo sx40 – это одноюнитовый двухсокетный стоечный сервер, поддерживающий до четырех карт графического ускорителя (GPU) NVIDIA Tesla SXM2 с интерконнектами NVLink. А выполненный в том же конструктиве двухсокетный Apollo pc40 поддерживает до четырех плат GPU в формате карт PCI Express.

Новый суперкомпьютер SGI 8600 использует унаследованную от SGI архитектуру горизонтального масштабирования ICE XA и жидкостное охлаждение. Как заявляет производитель, SGI 8600 обеспечивает производительность на уровне нескольких петафлопс и способен масштабироваться свыше 10000 вычислительных узлов с помощью интегрированных в узлы коммутаторов Infiniband производства Mellanox и технологии «гиперкуба».

Поставки всех четырех новых суперкомпьютеров HPE начнутся в июле.