NVIDIA вошла в шестерку компаний, получивших финансирование от Министерства энергетики США в размере 258 млн долл. в рамках проекта по экзафлопсным вычислениям (ECP - Exascale Computing Project) на разработку суперкомпьютеров нового поколения. Об этом сообщается в корпоративном блоге компании. 

Цель проекта ECP заключается в разработке как минимум двух экзафлопсных вычислительных систем, одна из которых должна быть готова к 2021 г. Такие системы должны быть примерно в 50 раз мощнее самого мощного суперкомпьютера на сегодняшний день – системы Titan, работающей в Национальной лаборатории Окриджа.  

Программа ECP PathForward нацелена на поиск решений, которые обеспечивают максимально эффективное использование энергии при максимально возможной производительности для будущих суперкомпьютеров, предназначенных для применения в таких областях, как национальная безопасность, производство и исследования в области энергетики. 

Разработка суперкомпьютеров является приоритетной задачей для Министерства энергетики. Помимо значительного прироста производительности, необходимо максимально сократить энергозатраты и добиться экзафлопсной производительности при энергопотреблении уровня 20-30 МВт. На сегодняшний день, экзафлопсная система на базе CPU потребляет сотни мегаватт электроэнергии.  

Уже более десяти лет NVIDIA занимается исследованиями и созданием все более мощных и энергоэффективных GPU для высокопроизводительных вычислений. Это уже шестой по счету субконтракт с Министерством энергетики. Он поможет ускорить разработку высокоэффективных вычислительных технологий. 

В рамках инициативы R&D команда NVIDIA займется критически важными задачами, включая создание энергоэффективных архитектур GPU и разработкой систем отказоустойчивости. Результаты работы будут использованы в будущих поколениях архитектур GPU, которые придут на смену Volta. В свою очередь, решения на Volta лягут в основу флагманских суперкомпьютеров Министерства энергетики США - Summit и Sierra – запуск которых запланирован в 2018 г.