Дочерняя компания «Ростелекома» «Поисковый портал «Спутник» завершила всестороннее тестирование первой российской горизонтально масштабируемой системы хранения данных – СХД «Полибайт» компании RCNTEC.

Оборудование для тестирования было развернуто на крупнейшей в Москве технологической площадке ММТС-9. Тестирование состояло из трех раундов: первый – нагрузочное тестирование системы, во втором и третьем раунде СХД «Полибайт» испытывалась на отказоустойчивость.

Тестирование проводилось с разными профилями нагрузки, характерными как для промышленных серверов и платформ виртуализации, так и для нужд резервного копирования и архивирования данных. Был проведен и ряд тестов отказоустойчивости с имитацией выхода из строя отдельных компонентов системы. Тесты успешно продемонстрировали сохранение работоспособности СХД при выходе из строя любого из ее элементов. Были протестированы характеристики как быстрых SSD-носителей, входящих в состав СХД «Полибайт», так и классических жестких дисков HDD.

Программно-аппаратный комплекс СХД «Полибайт» ориентирован на работу с большими объемами данных и является первым на российском рынке горизонтально масштабируемым решением уровня Еnterprise, отвечающим всем современным требованиям к СХД. Система предназначена для решения широкого спектра задач, таких как хранение данных видеонаблюдения, хранение медиаконтента, серверная виртуализация и частные облака, виртуальные рабочие столы (VDI), хранение геологических данных, резервное копирование данных, архивы и большие массивы данных, хранение биллинговой информации операторов. Комплекс также позволяет решить задачу хранения трафика операторов связи в соответствии с принятым в 2016 г. пакетом антитеррористических поправок (известным как закон «Яровой»).

«Полибайт» сочетает в себе твердотельные накопители SSD для приложений, требующих высокой производительности, и жесткие диски высокой емкости для хранения больших объемов информации. Система не содержит традиционных для классических СХД контроллеров, пропускающих через себя весь трафик и становящихся «бутылочным горлышком» производительности. Вместо этого «Полибайт» строится из унифицированных модулей хранения данных, каждый из которых выполняет одновременно функции хранения и взаимодействия с потребителями. Количество таких модулей начинается с трех и может достигать десятков тысяч. За счет этого по модулям распределяются не только данные, но и нагрузка. Это позволяет увеличивать производительность системы (с одновременным ростом объема) простым добавлением модулей.

Система не использует традиционные для СХД технологии RAID для обеспечения отказоустойчивости и избыточности. По умолчанию информация хранится в трех репликах, размещенных в разных доменах отказоустойчивости. Это позволяет выдерживать сбои целого домена отказоустойчивости (обычно стойка либо серверное помещение) без потери производительности. В случае сбоя система переключается на альтернативную реплику данных, благодаря чему нет необходимости держать под стрессовой нагрузкой все носители, как это происходит в классических системах с RAID.

Комплекс «Полибайт» показал высокие показатели производительности и отказоустойчивости, успешно продемонстрировав сохранение работоспособности при выходе из строя любого из ее элементов. Результаты тестов этой отечественной разработки, не уступают результатам зарубежных аналогов, что в условиях политики импортозамещения открывает перед продуктом большие перспективы на рынке госзакупок.