Компания PTC анонсировала появление в системе автоматизированного проектирования Creo функционального модуля для работы в Интернете вещей (IoT). Таким образом PTC становится единственным поставщиком САПР, предоставляющим технологии для разработки изделий, которые будут работать в Интернете вещей. Вкупе с представленным в конце марта модулем дополненной реальности для Creo новый модуль позволит производственным предприятиям создавать полноценные цифровые двойники выпускаемых изделий.

Модуль получил название Creo Product Insight и будет запущен летом 2017 г. Creo Product Insight собирает эксплуатационные данные с физического изделия в режиме реального времени, а затем передает их в CAD-систему Creo. Таким образом создается цифровой двойник (аналог) каждого физического изделия.

IoT также полезен для выявления причин сбоев либо аварийного прекращения работы изделий, которым потребуется доработка либо специальная настройка. Данные, полученные от датчиков, благодаря новому модулю можно будет воспроизвести в Creo, чтобы посмотреть, что привело к сбою. Кроме того, реальные данные о работе изделий позволяют избежать допущений и догадок при разработке и опираться только на собранную в ходе эксплуатации изделия информацию. При этом цифровая модель Creo позволяет лучше ориентироваться в больших объемах собранных данных, применяя их к соответствующей сборке в модели и тем самым избегая «размытой» информации.

Ранее, в марте был представлен модуль, благодаря которому пользователи Creo 4.0 могут воспользоваться преимуществами интеграции с ThingWorx Studio. Он позволяет быстро создавать несколько AR-проекций внутри Creo и делиться ими с другими, используя уникальный идентификатор, который называется ThingMark. Используя бесплатное приложение ThingWorx View, коллеги могут просматривать ThingMark, чтобы совместно работать над дизайном.

AR-проекция – это упрощенное представление модели, разработанной в Creo. Ее использование позволяет защищать данные САПР, упрощает публикацию, загрузку и просмотр. Кроме того, свойства AR-проекции облегчают пользователям сбор ценной информации от заинтересованных сторон в отделе или организации.

AR-проекции можно использовать непосредственно при обслуживании либо презентации изделия с помощью любого Android-, Windows- или iOS-устройства, оснащенного видеокамерой. Интеграция AR в настоящее время доступна для новых и существующих пользователей Creo 4.0. Благодаря возможностям AR не только инженеры могут увидеть свои модели в реальном мире, но и все стороны, участвующие в работе, могут взаимодействовать с проектами, чтобы лучше оценить размер, масштаб и эстетику.