Недавно компания IBM объявила, что следующий процессор из серии Power – POWER9 выйдет во второй половине текущего года либо в начале 2018 г. Напомним, что о его выходе в 2017 г. компания сообщила примерно год назад.

В POWER9 будет поддерживаться высокоскоростной интерфейс NVLink 2.0, предназначенный для подключения к центральному процессору графических ускорителей (GPU) и обеспечивающий пропускную способность одной линии до 25 Гбит/с. В процессоре будет использована вторая версия технологии Coherent Accelerator Processor Interface (CAPI) для соединения с низкими задержками с микросхемами ASIC и FPGA, что обеспечит улучшение производительности использующего PCI-Express Gen 4 процессора POWER9 до четырех раз. Появятся также реализованные на уровне самого кристалла процессора функции ускорения вычислений.

Новый POWER будет производиться по технологии 14 нм, состоять из 8 млрд транзисторов и выпускаться с двумя вариантами ядер, поддерживающих одновременное выполнение четырех и восьми потоков команд (SMT4 и SMT8). POWER9 в варианте SMT4 сможет за цикл выполнять до 64 команд, а SMT8 – 128 команд.

На основе этого процессора серверы IBM разработала две серии серверов Power Systems – двухсокетные для построения горизонтально масштабируемых вычислительных комплексов и расширяемые до 16 сокетов серверы с вертикальным масштабированием.