Компания Fujitsu и Oracle анонсировали очередное поколение совместно продвигаемых Unix-серверов SPARC M, использующих разрабатываемые и производимые Fujitsu RISC-процессоры SPARC64.

Основное усовершенствование SPARC M12 – это новый 16-ядерный процессор SPARC64 XII с тактовой частотой 3,9 ГГц, который, по утверждению Fujitsu, превосходит по производительности своего предшественника SPARC64 X до 2,5 раз за счет выросших в два раза пропускной способности кристалла и в 2,5 раза – мощности одного процессорного ядра.

В этих серверах также применяется разработанная японской компанией технология водяного охлаждения с парообразованием Vapor and Liquid Loop Cooling (VLLC), которая до двух раз улучшает эффективность теплоотвода по сравнению с серверами SPARC M10.

Примерно в 2019 г. Fujitsu обещает выпустить следующее поколение процессоров SPARC64. Линейка SPARC M12 состоит всего из двух моделей – двухсокетной M12-2 и ее модификации с поддержкой горизонтального масштабирования M12-2S, которая расширяется до 32-сокетной конфигурации и 32 Тбайт оперативной памяти DDR4.

Покупатели могут приобрести сервер, в котором включены только два процессорных ядра, и потом подключать остальные ядра SPARC64 XII, приобретая дополнительные лицензии.

Стоит отметить, что новые серверы используют операционную систему Solaris, хотя недавно Oracle, получившая эту ОС в наследство от бывшей Sun Microsystems, отменила выпуск двенадцатой версии Solaris.